Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Куриные грудки — 800 гр
Чеснок — 4 зубч.
Оливковое масло — 15 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Куриный бульон — 80 мл
Сливочное масло — 60 гр
Шалфей свежий — 15 гр
Тимьян, чабрец — 10 гр
Розмарин свежий — 10 гр
Филе куриной грудки избавляем от кожи и косточек (если они там были). Разрезаем только в том случае, если грудка продавалась целой (двойное филе «сердечком»). В этом рецепте лучше всего использовать толстые половинки — тогда они будут достаточно сочными и нежными внутри.
Курицу промываем, просушиваем, слегка отбиваем в самой толстой части кухонным молоточком для отбивных. Благодаря этому кусочки будут готовиться равномерно и края не будут пересушенными. Натираем с двух сторон солью и перцем. Сковороду разогреваем с растительным маслом, выкладываем курицу. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, затем переворачиваем и повторяем с другой стороны. Несколько раз не переворачиваем и не двигаем мясо по сковороде. Это позволит добиться аппетитного верха и сочной середины.
Готовность курицы проще всего определить кулинарным термометром: в середине кусочка температура должна быть 68-70 градусов по Цельсию. Если его нет, ориентируемся на внешний вид или прокалываем филе ножом — сок должен вытекать прозрачный.
Как только мясо будет готово, выкладываем его на тарелку. Не пересушиваем на сковороде, чтобы курица не утратила мягкость и нежность.
Приступаем к приготовлению соуса. В ту же сковороду, где жарилось мясо, добавляем половину сливочного масла. Чеснок и шалфей мелко рубим, отправляем к маслу и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета. На это уходит не более половины минуты. Вливаем куриный бульон, хорошо размешиваем содержимое сковороды так, чтобы кусочки мяса, прилипшие при жарке, оказались в соусе. Добавляем вторую часть сливочного масла, розмарин и тимьян. Эти травы не нарезаем, а кладем в целом виде.
Размешиваем соус лопаткой, пока масло не растворится и он не станет однородным. Возвращаем курицу в сковороду, поливаем ее соусом сверху, тушим минут 5 и подаем к столу.
Подавать такое филе можно самостоятельно или с гарниром. Выкладываем курицу на тарелку и поливаем небольшим количеством соуса.
Приятного аппетита!