Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Горох — 250 гр
Пшеничная мука — 3 стол.л.
Чеснок — 4 зубч.
Кинза, кориандр — 1 чайн.л.
Тмин — 1 чайн.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 0.5 л
Петрушка — 1 гр
Шаг 1
Для рецепта понадобятся нут, лук репчатый, мука, чеснок (4 зубчика), сода, соль, специи (кориандр, тмин, черный перец). Также в процессе приготовления понадобится большое количество растительного масла.
Шаг 2
Нут необходимо замочить на пару часов (или на всю ночь). Затем нут можно отварить до готовности (можно до полуготовности, а если он хорошо размоченный, то оставить сырым). В моем варианте нут варился 10 минут после закипания воды. Затем вода вся сливается.
Шаг 3
Лук и чеснок почистить и порезать на несколько частей (для того, чтобы проще было блендером измельчить в кашицу).
Шаг 4
Кладем очищенные чеснок и лук в чашу и измельчаем в кашицу блендером.
Шаг 5
Затем добавляем специи (у меня не молотые, так как блендером они измельчатся все равно) и соль. Измельчаем блендером.
Шаг 6
Далее добавляем нут и продолжаем измельчать блендером (стараемся сделать так, чтоб масса была однородной).
Шаг 7
Далее добавляем три столовых ложки муки и чайную ложку соды. Если смесь суховата, то дополнительно добавьте 3 столовых ложки воды. Бывает, что при варке нута не удается слить воду до конца — в таком случае воду дополнительно добавлять не нужно. Снова все перемешиваем с помощью блендера (заодно продолжаем измельчать все до однородного состояния). Я помогаю себе силиконовой ложкой (периодически перемешиваю и со стенок снимаю смесь).
Шаг 8
Далее из нутовой смеси катаем небольшие шарики ( в идеале примерно 2,5 см в диаметре). Если смесь немного липнет к рукам, то можно присыпать периодически руки мукой и поверхность, на которую будут выкладываться шарики.
Шаг 9
Наливаем в глубокую емкость (у меня чугунный сотейник) масло растительное (где-то 0,5 литра) и нагреваем. Как только масло становится хорошо прогретым огонь необходимо будет убавить до среднего. Забрасываем шарики в нагретое масло и прожариваем со всех сторон.
Шаг 10
Такими выглядят нутовые шарики, если масла много.
Шаг 11
Если масла налито мало и оно едва на половину или меньше покрывает шарики, то есть риск того, что они развалятся и не будут такими круглыми (деформируются в процессе переворачивания).
Шаг 12
Обжаренные шарики выкладываются на бумажную салфетку, чтобы масло лишнее с них стекло (но я этот этап пропускаю). Фалафели подаются с овощами. Также можно подавать с каким-нибудь соусом (на ваш вкус). Мы пробовали сырный покупной соус с фалафелями — понравилось. Приятного аппетита!