Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Мойва — 650 гр
Растительное масло — 100 гр
Бульонный кубик — 1 шт.
Черный чай — 6 гр
Чеснок — 2 зубч.
Лавровый лист — 5 шт.
Перец горошком — 7 шт.
Луковая шелуха — по вкусу
Соль — по вкусу
Жидкий дым — 0.5 чайн.л.
Вода — 1 стак.
Шаг 1
Заварить 3 пакетика чая в стакане кипятка и оставить на 20 минут. Помыть мойву, отрезать головы и вместе с головой удалить тоненькую кишку. Если рыбка с икрой, то удалять икру не нужно.
Шаг 2
Помыть луковую шелуху, уложить ее на дно сковородки, добавить лавровые листики, перчик, чеснок, порезанный пластинками. Сверху уложить плотными рядами рыбу брюшками вниз. Раскрошить бульонный кубик и чуть посолить. Затем влить в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло и жидкий дым. Рыба должна быть залита жидкостью примерно до половины или чуть выше.
Шаг 3
Накрыть сковороду крышкой, поставить на самый сильный огонь. Как только появятся первые признаки кипения, убавить огонь до самого маленького и оставить томиться на 50 минут. Снять крышку и снова прибавить огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.
Шаг 4
Охладить переложить в банку для хранения. Залить остатками жидкости со сковородки. Хранить в холодильнике.