Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Курица — 1 кг
Чеснок — 5 зубч.
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Подготовим продукты. Цыпленка лучше брать совсем небольшого, грамм 800-1000, он лучше прожарится. Из специй я взяла молотый красный и черный перец.
Шаг 2
Курицу хорошо обмыть холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 3
Переворачиваем цыпленка на спинку и разрезаем посередине груди, не затрагивая спинку.
Шаг 4
Переворачиваем цыпленка на живот и хорошо раскрываем. Накрываем пищевой пленкой. Берем молоток для отбивания мяса и хорошенько бьем по все косточкам и суставам, чтобы придать цыпленку плоский вид.
Шаг 5
Чеснок давим через чеснокодавилку, у меня ее нет, я натерла на мелкой терке, можно просто мелко порезать. Смешиваем чеснок, соль и специи в однородную кашицу, можно добавить немного масла.
Шаг 6
Хорошо смазываем курицу получившейся смесью сначала со спины.
Шаг 7
Затем с внутренней стороны. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. Лучше, если в запасе будет три часа, но можно и так.
Шаг 8
Хорошо разогреваем сковороду, у меня это чугунная сковорода-гриль, но может быть любая, которая хорошо жарит и подходит по размеру. Смазываем маслом и выкладываем нашего цыпленка. Сверху кладем что-нибудь плоское: тарелку, крышку, досочку, сковородку, как у меня. И ставим груз. Это может быть что угодно тяжелое: тяжелая банка, кирпич, кастрюля с водой, в детстве мама делала с ручной мясорубкой.
Шаг 9
Жарим около двадцати минут до активного румянца, затем переворачиваем.
Шаг 10
И опять делаем сооружение из плоскости и груза. Жарим до готовности.