Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Курица — 1 шт.
Лимоны — 1 шт.
Растительное масло — 50 мл
Топленое масло — 2 стол.л.
Чеснок — 2 зубч.
Соль — по вкусу
Душистый перец — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Нам понадобится курица или цыпленок весом от 700 г до 1 кг. Берите охлажденную тушку. Из лимона нам понадобится только сок, потому можете использовать готовый лимонный сок. Специи можно добавить по своему вкусу: отлично подойдет хмели-сунели, пажитник, сухая аджика.
Шаг 2
Тушку цыпленка помойте, обсушите, разрежьте по грудке, при необходимости срежьте лишний жир.
Шаг 3
Переверните тушку, с силой прижмите рукой хребет до хруста. Сделайте надрезы под крыльями. Это самое толстое место в птице, и оно должно хорошо прожариться.
Шаг 4
Отбейте цыпленка молоточком, старая придать ему более плоскую форму.
Шаг 5
Отбитого цыпленка посолите, поперчите, смажьте растительным маслом и лимонным соком. Оставьте помариноваться минут на 20-30.
Шаг 6
Для жарки нам понадобится большая сковорода диаметром не меньше 28 см. В сковороде растопите топленое масло и хорошо нагрейте его. Не используйте сливочное масло, — цыпленок обязательно пригорит.
Шаг 7
Цыпленка хорошо просушите, чтобы брызг было как можно меньше. Выложите цыпленка кожей на сковороду и хорошо прижмите. Можно поставить гнет. Жарим на сильном, но не максимальном огне. У меня 9 из 10. Переворачивать будем один раз.
Шаг 8
Через 10-12 минут аккуратно переверните нашу птичку.
Шаг 9
Чеснок почистите, измельчите или натрите на терке.
Шаг 10
Посыпьте нарезанным чеснок уже обжаренную сторону цыпленка. Обязательно добавляйте чеснок уже после того, как одна сторона пожарится, — в противном случае он пригорит.
Шаг 11
Обжаривайте цыпленка еще 10-12 минут и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!