Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Курица — 1500 гр
Зелень кинзы — 1 пуч.
Сливки — 500 мл
Чеснок — 8 зубч.
Уцхо-сунели — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Изначально это блюдо готовилось из цыпленка, который просто разрезался по грудки и обжаривался. Но так как сейчас тяжело найти маленькую курочку, я использовал обычную на 1.5 кг.
Шаг 2
Срезаем лишний жир и гусак. Но некоторые повара потом на этом жиру обжаривают курицу без добавления масла.
Шаг 3
Курицу разделываем пополам по грудке и отбиваем молоточком,
Шаг 4
либо просто придавливаем руками, ломая суставы.
Шаг 5
Затем делим пополам по хребту.
Шаг 6
И разделываем на 4 части.
Шаг 7
Нарезанные куски солим.
Шаг 8
Перчим.
Шаг 9
И смазываем маслом. По желанию можно оставить промариноватся.
Шаг 10
Шаг 11
Я не ждал и сразу выложил курицу кожей вниз на раскаленную сковороду.
Шаг 12
Накрыл пергамент ной бумагой ( что бы не испачкать кастрюлю )
Шаг 13
и прижал кастрюлюлей с водой. И обжариваем с двух сторон до корочки ( по принципу курицы тапака )
Шаг 14
Шаг 15
А пока обжаривается курица, приготовим соус. Зелень мелко нарезать.
Шаг 16
И нарубить чеснок.
Шаг 17
Нарубленного чеснока получилось примерно 2 ст.л.
Шаг 18
Шаг 19
С одной стороны уже готово, осталось обжарить с другой.
Шаг 20
Добавляем уцхо-сунели. Или хмели-сунели. Либо ничего)
Шаг 21
и сливки.
Шаг 22
После чего размешать.Соус готов ( хотя некоторые его прогревают в сотейнике с добавлением обжаренной муки).
Шаг 23
Обжаренную курицу выкладываем в форму для запекания. В Грузии используют глиняную сковороду которая называется Кеци.
Шаг 24
Шаг 25
Заливаем соусом курицу и ставим в разогретую духовку до 180-190 градусов минут 25-30.
Шаг 26
Шаг 27
После чего достаем и наслаждаемся этим нежнейшим и потрясающе вкусным блюдом.
Шаг 28
Как правило его употребляют без гарнира. Отрезают кусочек курочки, мокают ломоть лаваша в соус и кушают.