Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Куриные бедрышки — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Лук — 500 гр
Болгарский перец — 100 гр
Чеснок — 5 зубч.
Базилик — 50 гр
Петрушка — 50 гр
Аджика — 5 гр
Томатная паста — 40 гр
Перец чили — 5 гр
Кинза, кориандр — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 40 мл
Лук репчатый — 40 гр
Вода — 1 л
Куриные бедра — основа для приготовления чахохбили. Именно эта часть с мягким мясом на тоненькой косточке получается нежной и не слишком жирной. Курицу хорошо промываем проточной водой, обрезаем лишний жир и шкуру. Мясо не будет зажаренным, поэтому шкура не получится вкусной после длительного тушения.
Белый лук, который используем для приготовления, чистим, моем и нарезам половинками колец. Болгарский перец лучше брать мясистый, контрастного цвета, красного или желтого, тогда он останется в готовом блюде красивыми кусочками. Очищаем перец и семечек и нарезаем кубиками.
С помидоров, используемых для приготовления чахохбили, необходимо снять кожу. Для этого кипятим воду, вырезаем хвостик и нарезаем крестиком. Погружаем помидоры на несколько минут в кипяток, затем достаем, даем полежать в течение минуты и аккуратно снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кожицей.
Чеснок очищаем, мелко рубим. Через пресс не пропускам, он должен остаться кусочками.
Кинзу, базилик и петрушку промываем, просушиваем, отрезаем хвостики и мелко рубим.
Устанавливаем казан над огнем, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Аккуратно загружаем курицу в казан, обжариваем со всех сторон в течение 10 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
Лук равномерно раскладываем поверх курицы, чтобы он полностью покрыл куриные бедра. Накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут до прозрачности лука.
Добавляем в казан нарезанный болгарский перец, рубленную зелень и чеснок, томатную пасту, аджику, соль, хмели-сунели и кориандр. Перемешиваем курицу с овощами и специями. Перчик-чили моем и добавляем к чахохбили целиком. Накрываем крышкой и оставляем блюдо протушиваться в течение 40 минут.
Открываем казан, достаем острый перец, раскладываем чахохбили по тарелкам. Фиолетовый лук очищаем, режем тонкими полукольцами, присыпаем блюдо луком и зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!