Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Баранья нога — 1 кг
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Тимьян, чабрец — 20 гр
Горчица готовая — 3 стол.л.
Мёд — 1 чайн.л.
Чеснок — 2 зубч.
Оливковое масло — 3 стол.л.
Лимонный сок — 2 чайн.л.
Шаг 1
Как запечь баранью ногу в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте баранью ногу на рынке или в проверенном магазине, где продукты не залеживаются. При выборе смотрите на цвет — чем ягнятина светлее, тем нежнее. Жир должен быть белого, а не желтого цвета. При нажатии пальцем на мясо не должно выделяться крови. Это значит, что оно свежее и не замораживалось.
Шаг 2
Начните с подготовки ножки. Хорошо вымойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец.
Шаг 3
При помощи острого ножа срежьте лишний жир, оставив сверху тонкий слой. Он придаст мясу сочность.
Шаг 4
Ножку хорошо со всех сторон натрите солью и черным молотым перцем. Свежесмолотый перец имеет более насыщенный вкус, используйте лучше его.
Шаг 5
Приготовьте маринад. Для этого возьмите глубокую мисочку объемом около литра. Чеснок очистите и промойте. Мелко измельчите при помощи ножа или любым другим удобным для вас способом. В миске смешайте горчицу, мед, сок лимона, чеснок, листики розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку оливкового масла, Остальное масло оставьте для смазывания противня (шаг 8).
Шаг 6
Обмажьте ножку со всех сторон маринадом.
Шаг 7
Заверните ножку в фольгу, пакет или пищевую пленку и оставьте мариноваться. Мариновать ножку можно от 3 часов до нескольких суток. Чем дольше, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса. На 3-8 часов оставляйте при комнатной температуре. Если вы планируете мариновать дольше 8 часов — ставьте в холодильник.
Шаг 8
Если вы ставили ножку в холодильник, за 2-3 часа до приготовления достаньте из холодильника, уберите фольгу или пленку и дайте мясу дойти до комнатной температуры. Противень слегка смажьте оливковым маслом и выложите баранью ногу. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку.
Шаг 9
Запекайте примерно 20 минут, до образования корочки. Точное время зависит от возможностей вашей духовки, ориентируйтесь по внешнему виду мяса. Затем уменьшите температуру до 100 градусов и запекайте еще 2 часа. И еще 2 часа при температуре 90 градусов.