Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Говядина — 1 кг
Рис — 200 гр
Зелень кинзы — 50 гр
Тимьян, чабрец — 30 гр
Мята — 30 гр
Соль — 1 чайн.л.
Перец — 0.5 чайн.л.
Листья виноградные — 1000 гр
Сделать из мяса фарш. Добавить в него рис (сырой), зелень кинзы, сушенные травы, соль, перец. Все хорошо перемешать.
Листья винограда промыть и замочить в теплой воде примерно минут на 30, чтобы стекла лишняя соль. Завернуть фарш в виноградные листья (как голубцы), заворачивать надо плотнее.
Аккуратно уложить в кастрюлю долму плотнее к друг другу, залить водой так, чтобы наша долма накрылась. Я накрываю кастрюлю не крышкой, а тарелкой, так жидкость не убегает. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить до максимума и готовить примерно часа 3, чтобы листья стали мягкими.
Время приготовления зависит от листьев, если они молодые, то можно время сократить от 1,5-2 часов.
Долму подают с соусом из кефира с чесноком.