Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Свекла — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Морковь — 2 кг
Лук — 2 кг
Подсолнечное масло — 650 мл
Сахар — 200 гр
Соль — 130 гр
Уксус — 100 мл
Душистый перец — 15 шт.
Лавровый лист — 5 шт.
Вода — 150 мл
Шаг 1

Чистим и моем овощи. Вес овощей указан в очищенном состоянии. Из помидоров удаляем место крепления хвостика.
Шаг 2

Измельчаем при помощи терки или комбайна свеклу, морковь и лук. Если комбайна нет — лук режем тонкой соломкой или мелким кубиком.
Шаг 3

Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Для такого объема нужна кастрюля объемом 16 литров.
Шаг 4

Добавляем масло и треть уксуса. Слегка перемешиваем, чтобы масло дошло до дна.
Шаг 5

Добавляем воду. Доводим до кипения и тушим под крышкой на небольшом огне на 10-15 минут.
Шаг 6

При помощи блендера измельчаем помидоры. Если блендера нет — берем терку, сито и другие подручные средства. Можно и просто нарезать помидоры кубиками. При желании можно снять кожицу.
Шаг 7

В кастрюлю к свекле перекладываем томатное пюре и добавляем оставшийся уксус.
Шаг 8

Еще добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Перемешиваем и тушим до готовности овощей. Общее время тушения с первым этапом — примерно 1 час.
Шаг 9

В простерилизованные банки раскладываем заправку доверху, закрываем крышками.
Шаг 10

Переворачиваем, укутываем и даем остыть.