Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Курица — 600 гр
Картошка — 600 гр
Лук репчатый — 200 гр
Морковь — 150 гр
Капуста белокочанная — 700 гр
Помидоры — 400 гр
Растительное масло — 50 мл
Соль — 20 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Специи сухие — по вкусу
Вода — 2.5 л
Сахар — 1 чайн.л.
Шаг 1
Необходимые продукты. Я взяла куриные спинки и одно бедрышко. Капусточка молодая, свежего урожая.
Шаг 2
Куриные части хорошо промываем, снимаем, если надо, кожу с жиром, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и ждем, когда начнет закипать (20 минут). После этого снимаем накипь, всыпаем половину соли, огонь убавляем и варим еще сорок минут, время от времени снимая пенку.
Шаг 3
Тем временем делаем заправку. Натираем на терке морковь, кладем в разогретое на сковороде масло, перемешиваем и припускаем на среднем огне минут пять.
Шаг 4
Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, перемешиваем и готовим все вместе до мягкости и прозрачности. Зажаривать не надо.
Шаг 5
Помидоры заливаем кипятком на пару минут, снимаем кожицу, нарезаем ломтиками. Кладем в сковороду. Готовим все вместе на небольшом огне десять минут.
Шаг 6
Картошку нарезаем кубиками. Из готового бульона вынимаем куриное мясо, опускаем картошку и варим полчаса.
Шаг 7
Капусту шинкуем средней соломкой (не тонкой!)
Шаг 8
После того, как картошка сварилась, опускаем в кастрюлю капусту
Шаг 9
добавляем заправку
Шаг 10
кладем оставшуюся соль, сахар и специи.
Шаг 11
Доводим до кипения. Кладем куриное мясо, варим все вместе две минутки, не допуская сильного кипения. Затем конфорку ставим на самый минимум (единичку) и оставляем томиться на два часа.
Шаг 12
Благодаря такому способу приготовления, капуста получается непереваренной, слегка хрустящей; вкус щей насыщенный, с легкой кислинкой.
Шаг 13
При подаче кладем в тарелку рубленую зелень и сметану. Приятного аппетита!