Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Горбуша — 1 шт.
Картошка — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Рис — 2 стол.л.
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец горошком — по вкусу
Душистый перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Шаг 1
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления ухи из головы горбуши. Я в суп кроме головы, добавляю ещё и хвост. Рыбы моя была чуть больше килограмма. Для приготовления рыбного супа, особое внимание стоит уделить свежести рыбы: она должна быть с целой гладкой кожей, без видимых повреждений. Глаза у свежей рыбы прозрачные, нет постороннего неприятного запаха. Все овощи небольшие, укроп маленький пучок. Рис беру пропаренный.
Шаг 2
Голову и хвост промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды где-то 1 — 1.5 литра. Поставить кастрюлю с рыбой на средней огонь и довести до кипения. На поверхности бульона будет появляться пенка, её нужно аккуратно снимать шумовкой или ложкой.
Шаг 3
Лук и морковь очистить, промыть и измельчить. Лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке (или мелко порезать). Ка только бульон закипит и появившаяся пенка будет убрана, добавить в суп измельчённые морковь и лук. Продолжать варить суп на среднем огне.
Шаг 4
Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Произвольно нарезать — квадратиками, брусочками. Добавить сразу в уху из головы горбуши.
Шаг 5
Выбранный рис промыть и добавить в суп, суп продолжать варить на среднем огне. Добавить в него соль, перец, лавровый лист. При выборе риса, который будет добавляться в суп следует обратить на время варки риса, если рис не пропаренный и вариться дольше обычного, то его стоит добавить в суп до картофеля.
Шаг 6
Когда суп будет почти готов, добавить в него часть нарезанного свежего укропа. Проверить на соль и перец. Готовый суп снять с плиты и дать постоять несколько минут под зарытой крышкой.
Шаг 7
Уху из головы горбуши подавать горячей, добавив в каждую тарелку нарезанную зелень свежего укропа. В летнее время года такой суп будет кстати и в остывшем виде.