Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Красная чечевица — 300 гр
Помидоры — 2 шт.
Сливочное масло — 100 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Орегано сухой — по вкусу
Базилик — по вкусу
Мята — по вкусу
Лимоны — 1 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода — 1.5 л
Хлеб — 200 гр
Твёрдый сыр — 150 гр
Чеснок — 4 зубч.
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Продукты для приготовления Турецкого чечевичного супа-пюре. Помидоры, лимон помыты. Чечевица тщательно промыта в семи водах.
Шаг 2
Очищаем от кожицы помидоры и измельчаем их.
Шаг 3
В кастрюлю с толстым дном кладём масло сливочное и растительное, растапливаем сливочное масло.
Шаг 4
Добавляем измельченные помидоры или томат-пасту и обжариваем 2-3 мин., помешивая лопаточкой.
Шаг 5
Засыпаем в суп чечевицу и обжариваем ее, периодически помешивая, до тех пор, пока она не станет светлее.
Шаг 6
Заливаем в кастрюлю всю воду, даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим на слабом огне.
Шаг 7
Когда чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, солим и перчим. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец.
Шаг 8
Добавляем в суп мяту, базилик, орегано и варим еще на слабом огне 10-15 минут.
Шаг 9
Пока доваривается суп, подготавливаем продукты для гренок. Чеснок лучше мелко нарезать, а не выдавливать через пресс. Сыр натираем на тёрке.
Шаг 10
Обжариваем гренки на сухой раскалённой сковороде, либо на растительном масле, можно на оливковом.
Шаг 11
Ещё горячие гренки присыпаем с одной стороны чесноком.
Шаг 12
Присыпаем натёртым сыром и отправляем снова на сковородку, прикрываем крышкой и держим гренки на маленьком огне до расплавления сыра.
Шаг 13
Берем еще одну кастрюлю, ставим на нее сито и протираем через него суп. Этот суп не желательно взбивать блендером, т. к. появляется ненужная пена.
Шаг 14
Подаем Турецкий чечевичный суп-пюре с долькой, или двумя, лимона. Сок лимона нужно выжать в суп сразу перед подачей. Можно к супу подать гренки с сыром и чесноком, но это необязательно. Приятного аппетита!