Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Цветная капуста — 750 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Сливочное масло — 50 гр
Вино белое — 80 мл
Овощной бульон — 1 л
Сливки жирные — 200 мл
Твёрдый сыр — 80 гр
Яичные желтки — 3 шт.
Поваренная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Коричневый сахар — 1 стол.л.
Перец чили — 1 шт.
Шаг 1
Репчатый лук почистить и мелко нарезать, порей нарезать тонкими кольцами. В кастрюле разогреть половину сливочного масла и слегка обжарить на нем лук.
Шаг 2
Цветную капусту разобрать на соцветия, 2/3 соцветий положить в кастрюлю к луку, влить вино и тушить, помешивая, пока вино не испарится. 1/3 капусты залить крутым кипятком и бланшировать без варки минут 10, затем воду слить.В кастрюлю с овощами влить бульон, половину сливок, довести до кипения, накрыть крышкой и варить пока капуста не станет мягкой (около 20 минут). Суп посолить, поперчить по вкусу, приправить мускатным орехом.
Шаг 3
В миске смешать натертый на мелкой терке сыр, оставшиеся сливки и 3 желтка. Когда капуста будет готова суп пюрировать блендером, затем, не выключая блендера, постепенно влить яично-сырную смесь. Добавить к супу мелко нарезанный перчик чили, довести суп до кипения и снять с огня.
Шаг 4
В сковороде растопить оставшееся сливочное масло, обжарить на нем бланшированные соцветия капусты до золотистого цвета, присолить их во время жарки, и в самом конце обжаривания посыпать коричневым сахаром, постоянно помешивая в течение 1 минуты дать сахару карамелизироваться.
Шаг 5
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку карамелизированную капусту, слегка посыпать мускатным орехом и мелко нарезанной зеленью и подать к столу. Финита! Приятного аппетита!