Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Курица — 500 гр
Вода — 3 л
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картошка — 3 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
Яйца — 1 шт.
Мука — 4 стол.л.
Растительное масло — 1 чайн.л.
Куриный бульон — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления супа. Для бульона возьмите любые части курицы, кроме грудки, она слишком постная и суп из нее будет невкусным.
Шаг 2
Куриные части хорошо промойте под холодной водой, удалите лишний жир. Залейте курицу холодной чистой водой. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, от вкуса воды зависит вкус будущего бульона.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, снимите шумовкой пену. Затем огонь сделайте минимальным. Бульон лучше варить при очень слабом кипении, чтобы он остался прозрачным. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться на час. В конце варки добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
Шаг 4
Пока бульон варится, приготовьте тесто для клецок. Возьмите продукты по списку.
Шаг 5
Разбейте яйцо в небольшую миску, добавьте к нему соль и перец, перемешайте. Добавьте для начала две столовые ложки муки. Перемешайте. Добавьте растительное масло.
Шаг 6
Отлейте из кастрюли несколько ложек горячего бульона. Вылейте бульон в тесто при постоянном размешивании. От горячего бульона мука немного заварится и клецки будут воздушнее и вкуснее. Тесто станет довольно жидким. Добавляя муку, доведите его до нужной консистенции — тесто должно стать гуще, чем на оладьи.
Шаг 7
Хорошо вымытый и очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 8
Очищенный лук нарежьте кубиками.
Шаг 9
Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке. Можете также нарезать ее соломкой, кружками, брусочками.
Шаг 10
Зелень петрушки хорошо промойте, обсушите и порубите.
Шаг 11
Сделайте зажарку для супа. На разогретую сковороду налейте немного масла. Выложите овощи. Жарьте их около 10 минут, изредка перемешивая, на среднем огне до мягкости.
Шаг 12
Бульон тем временем уже готов. Выньте из него курицу. Ее можно использовать по вашему усмотрению — или в другом блюде, или положив обратно в суп, предварительно отделив мясо от костей. Закиньте в бульон картофель. Накройте крышкой и варите 10 минут после закипания.
Шаг 13
Когда картофель будет готов, добавьте в суп зажарку.
Шаг 14
Дождитесь закипания супа и начните формировать клецки. Суп пусть активно кипит, огонь лучше прибавить, чтобы клецки быстрее заваривались. Одной чайной ложкой набирайте тесто, а другой аккуратно сталкивайте его в кастрюлю. Клецки сначала опустятся на дно, а затем всплывут.
Шаг 15
Как только клецки всплыли — они готовы. Добавьте в суп нарезанную петрушку, дождитесь закипания. Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.