Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Картошка — 500 гр
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Сливочное масло — 50 гр
Сливки — 200 мл
Белый хлеб — 100 гр
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Подготовить указанные продукты. Свежая зелень для подачи готового блюда, у меня свежая зелень укропа. Сливки я беру 10%. Соль, перец по вкусу, можно добавить любимые специи. Для приготовления супа понадобится 500 мл горячей воды или бульона. Хлеба несколько ломтиков, но это для ориентира, кто сколько сухариков в супе любит. Включить разогреваться духовку до 190 градусов для приготовления сухариков.
Шаг 2
Белый хлеб порезать на маленькие кубики. На противень в один слой разложить нарезанный хлеб и поставить его в предвартельно разогретую духовку на 15 — 20 минут.
Шаг 3
За хлебом в духовке нужно приглядывать, при необходимости перемешать. Готовые сухарики выложить в миску и остудить.
Шаг 4
В кастрюле с толстым дном растопить на среднем огне сливочное масло. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать. Нарезать можно произвольно, так как суп будет пюрироваться, но не крупно, чтобы не увеличивать время варки супа. Нарезанный лук и чеснок выложить в кастрюлю с маслом и обжарить до прозрачности, постоянно помешивая.
Шаг 5
Картофель очистить и порезать кубиками. Выложить нарезанный картофель в кастрюлю с луком и чесноком и на среднем огне готовить минут 5 — 7, помешивая периодически.
Шаг 6
Добавить к картофелю лавровый лист, соль, перец по вкусу (я добавляю вкусную соль), влить горячей воды или бульона и поставить кастрюлю с супом на средней огонь. Готовить картофель до мягкости, в зависимости на величины нарезанного картофеля, 15 — 20 минут.
Шаг 7
Когда картофель сварится, достать из него лавровый лист и пюрировать его блендером. При необходимости добавить соль, перец, специи.
Шаг 8
В пюрированный суп влить сливки, перемешать и прогреть суп на среднем огне пару минут. Если консистенция супа покажется густой, то можно увеличить количество сливок или добавить горячей воды.
Шаг 9
Готовый суп подавать горячим. В каждую тарелку наливать суп и насыпать готовые остывшие гренки. Также суп можно посыпать нарезанной свежей зеленью укропа или петрушки.