Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Лук-порей — 250 гр
Картошка — 300 гр
Вода — 250 мл
Сливки — 200 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сливочное масло — 60 гр
Шаг 1
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления супа-пюре из лука-порея. Вам потребуется лук-порей, картофель, сливки, вода, соль, черный молотый перец и сливочное масло.
Шаг 2
Срежьте у лука-порея жесткую зеленую часть, будем использовать только белую часть лука-порея. Также удалите "донце"( небольшую часть у основания). Надрезав вдоль, разделите лук-порей на отдельные листочки и тщательно промойте. К промыванию лука-порея нужно отнестись очень ответственно, т.к. между листочками зачастую коварно "прячутся" земля и песок. Промытый лук-порей нарежьте полукольцами или кольцами.
Шаг 3
В кастрюле или сотейнике с толстым дном распустите сливочное масло. Выложите нарезанный лук-порей и помешивая, обжаривайте его на среднем огне до мягкости. Подрумянивать лук не нужно.
Шаг 4
Картофель тщательно промойте и почистите. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю к луку-порею. Влейте воду. Количество воды приведено примерное. Ориентируйтесь на то, что вода должна покрывать картофель. Добавьте соль, черный молотый перец и после закипания варите 20-25 минут до полной готовности картофеля.
Шаг 5
Влейте сливки (я использовала 10%-ные), нагрейте содержимое кастрюли практически до кипения и снимите с огня.
Шаг 6
Взбейте готовые продукты при помощи погружного блендера до получения однородной гладкой массы. Подавайте готовый суп-пюре из лука-порея сразу же после приготовления. При подаче дополните каждую порцию нарезанным мелкими кубиками сладким болгарским перцем, посыпьте измельченной зеленью и тертым мускатным орехом.