Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Говядина — 0.5 кг
Картошка — 0.5 кг
Капуста белокочанная — 0.5 кг
Крапива — 200 гр
Помидоры — 4 шт.
Морковь — 3 шт.
Лук — 2 шт.
Вода — 3 л
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Петрушка — 1 гр
Значит, отмываем наше мяско, опускаем цельным куском в воду, варим час или полтора на медленном огне. Спустя минут сорок после начала варки кладем в кастрюлю молодой картофель, причем, лучше всего цельным, а для этого хорошо подбирать небольшие, одинакового размера картофелины. Капусту в рецепте рекомендовалось не шинковать, как обычно, а нарезать кубиками. Я так и делала, в принципе, своя прелесть в этом есть, спорить не буду. Морковь и лук, в отличие от традиционного рецепта щей, мы не поджариваем, а кладем в кастрюлю сырыми и тоже нарезанными кубиками. Четверть часа вся эта прелесть спокойно варится, после чего надо добавить помидорки, нарезанные красивыми дольками (шкурку можно не снимать), а также: нарубленную крапиву и петрушку. Щи после этого должны повариться минуты три, не больше.
Эта благоухающая еда разливается по тарелкам таким образом, чтобы на каждую пришлось 1-2 картофелины, 1-2 дольки помидора, капуста и морковка в равномерных количествах. Заправлять можно сметаной или майонезом, тогда получится совсем вкусно.