Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Свинина — 800 гр
Картошка — 600 гр
Лук репчатый — 250 гр
Морковь — 250 гр
Болгарский перец — 250 гр
Помидоры — 200 гр
Чеснок — 8 зубч.
Растительное масло — 1 стол.л.
Перец чили — 5 гр
Петрушка — 20 гр
Укроп — 20 гр
Зира — 1 чайн.л.
Поваренная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Необходимые ингредиенты
Шаг 2
Свинину нарезаем крупными кусочками, идеально подойдут ребрышки с мясом, или же берем мякоть, у меня лопатка
Шаг 3
Обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, или же если она с жирком — его срезаем, вытапливаем до шкварок и жарим на нем. Очень удобно готовить сразу в чугунном казане
Шаг 4
Лук также нарезаем крупно, я порезала на 6-8 частей, по классике если лук некрупный, его можно положить целиком
Шаг 5
Морковь режем крупно кольцами
Шаг 6
Свинина обжарилась до золотистой корочки — самое время добавить лук и морковь, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты
Шаг 7
Болгарский перец освобождаем от семян и режем крупными кусочками
Шаг 8
Добавлям перец в казан и все вместе обжариваем примерно 4-5 минут
Шаг 9
Тем временем крупно нарезаем картошку, она у меня крупная — режу ее на 6 частей, можно крупнее
Шаг 10
Кладем картошку в казан
Шаг 11
Тушим под крышкой на слабом огне 15 минут
Шаг 12
Теперь заливаем 2 л воды и доводим до кипения
Шаг 13
Сразу солим
Шаг 14
Не забываем снимать пену
Шаг 15
Приправляем по желанию острым перчиком чили, варим шурпу на самом слабом огне 1,5 часа, снимая пену по мере необходимости
Шаг 16
Через 1,5 часа помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком, затем опускаем в холодную воду и снимаем кожицу
Шаг 17
Разрезаем помидоры на 4 части
Шаг 18
Кладем помидоры в шурпу и варим 3-4 минуты
Шаг 19
Тем временем измельчаем чеснок удобным способом, я его раздавила плоской стороной ножа и порезала
Шаг 20
Кладем нарезанный чеснок в казан
Шаг 21
Зиру растираем между пальцами — так она лучше отдаст свой аромат
Шаг 22
Перчим
Шаг 23
Зелень мелко нарезаем (у меня укроп и петрушка), зелени для шурпы нужно много. Кладем зелень в казан, оставив немного свежей зелени чтобы добавить ее уже в тарелку
Шаг 24
Добавляем лавровый лист
Шаг 25
Шурпа готова! Аромат великолепный!
Шаг 26
Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!