Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Свинина — 500 гр
Картошка — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Капуста квашеная — 150 гр
Вода — 2 л
Растительное масло — 30 гр
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления подготовьте все необходимое по списку. Для варки насыщенного, наваристого бульона используйте свинину на кости. Овощи: лук, морковь и картофель очистите от кожуры и помойте в проточной воде от загрязнений.
Шаг 2
В кастрюлю для варки налейте холодную воду и положите свинину и одну картофелину. Поставьте на огонь и доведите до кипения. При нагревании будет образовываться пенка — её необходимо снимать. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше варите в течение часа.
Шаг 3
Затем картофелину и мясо извлеките из бульона. Бульон процедите. Мясо отделите от кости, нарежьте на небольшие кусочки и верните назад в бульон. Готовую картофелину разомните вилкой, добавив к ней немного бульона. Получившееся пюре выложите назад в бульон. Для чего это делать? Это необходимо для того, чтобы готовые щи были более сытные и густые.
Шаг 4
Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в кастрюлю вместе с квашенной капустой. Если капуста нарезана крупно, то её можно сделать немного мельче.
Шаг 5
Все вместе доведите до кипения. Оставьте вариться на небольшом огне минут на 10-15.
Шаг 6
В это время займитесь зажаркой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
Шаг 7
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите измельченные овощи. Обжаривайте все вместе пару минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Шаг 8
Готовую зажарку добавьте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист. По вкусу немного посолите.
Шаг 9
Проварите все вместе на маленьком огне еще минут 30 и снимите кастрюлю с огня. Лавровый лист можно вытащить и выкинуть. Свой аромат он уже успел отдать блюду. Перед подачей к столу щи должны настояться. Дайте им для этого хотя бы один час. Но вкуснее всего они будут на следующий день.
Шаг 10
Разливайте готовые щи в тарелки и подавайте к столу. При подаче можно добавить ложку сметаны и посыпать измельченной, свежей зеленью. Приятного аппетита!