Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Говядина — 400 гр
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картошка — 1 шт.
Капуста — 250 гр
Помидоры — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше брать с косточкой, тогда бульон будет понаваристее! Говядина подойдет отлично, — у меня говяжья грудинка с ребрышками. Но также можно использовать и свинину, и даже курицу. Помидор в несезон рекомендую заменить готовой томатной пастой.
Шаг 2
Мясо помойте очень хорошо. Залейте водой и варите около часа на самом небольшом огне под крышкой. Не солите.
Шаг 3
Достаньте мясо из бульона, охладите, удалите кости, а само мясо нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.
Шаг 4
Картофель почистите и нарежьте некрупным кубиком.Я использую сорт фиолетового картофеля, поэтому у него такой цвет. Добавьте в бульон.
Шаг 5
Капусту помойте, удалите верхние листы и мелко нашинкуйте.
Шаг 6
Капусту также добавьте в суп. Продолжайте варить на небольшом огне.
Шаг 7
Морковь и лук почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте растительное масло, — оно может быть любым от оливкового до подсолнечного, но обязательно рафинированное. Обжарьте лук с морковью на сковороде около 5-7 минут, постоянно помешивая.
Шаг 8
Добавьте зажарку в суп. Продолжайте варить на небольшом огне.
Шаг 9
Свеклу почистите. Рекомендую воспользоваться тонкими перчатками для этой процедуры. Натрите свеклу на крупной терке.
Шаг 10
В той же сковороде разогрейте масло, добавьте свеклу и томатную пасту (если вы используете помидоры, то предварительно нарежьте их кубиком. Свекла быстро подгорает, поэтому огонь сделайте минимальным, а в сковороду добавьте 2-3 ложки бульона из супа, чтобы свекла с томатом немного потушилась!
Шаг 11
Зажаренную свеклу также добавьте в суп.
Шаг 12
Чеснок почистите и измельчите. Я натираю его на мелкой терке, но можно измельчить его с помощью ножа или пропустить через пресс. Добавьте чеснок в суп.
Шаг 13
В самом конце посолите суп.
Шаг 14
Подавайте борщ со сметаной и свежей зелень. Приятного аппетита!