Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Свинина — 500 гр
Картошка — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Свекла — 1 шт.
Томатная паста — 3 стол.л.
Вода — 3 л
Капуста — 200 гр
Сало — 50 гр
Чеснок — 2 зубч.
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления борща возьмите свинину с косточкой. Залейте её водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. При нагревании будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Варите мясо в кипящей воде на среднем огне в течение часа, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Готовое мясо можно просто нарезать на куски. Я всегда отделяю от костей и процеживаю бульон.
Шаг 3
Нарежьте очищенный картофель и отправьте в кастрюлю следом за капустой.
Шаг 4
Свежую капусту нарежьте соломкой и опустите в кипящий бульон.
Шаг 5
Пока овощи варятся очистите лук и морковь.Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все вместе на горячей сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Шаг 6
Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потушите все вместе в течении 3-5 минут. Отправьте зажарку в кастрюлю.
Шаг 7
Для приготовления кубанского борща используется полосатая свекла, со светлыми прожилками. Свеклу среднего размера очистите, натрите на крупной терке и обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и выключите.
Шаг 8
Нарежьте сало и очистите чеснок. Затем все измельчите в ступке. Если ступки нет, то можно нарезать очень мелко с помощью ножа. Добавьте все в борщ.
Шаг 9
Готовый борщ накройте крышкой и дайте настояться, хотя бы, 30 минут. Чем дольше он стоит, тем вкус становится ярче и насыщеннее. Через 1-2 дня после приготовления борщ получается очень вкусный. Одно из главных отличий кубанского борща от московского или украинского — это цвет. Он получается не насыщенно красный, как мы привыкли, а с рыжеватым оттенком. Дополните готовый борщ свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!