Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Спаржа фиолетовая — 500 гр
Оливковое масло — 30 мл
Лук-порей — 60 гр
Чеснок — 2 зубч.
Овощной бульон — 650 мл
Зелёный лук — 20 гр
Лимонная кожура — 20 гр
Тахини — 40 гр
Сливки — 100 мл
Лимонный сок — 20 мл
Зелень — 20 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Подготавливаем ингредиенты:
— лук-порей моем, затем тонко режем,
— чеснок очищаем от шелухи и нарезаем крупными кусочками,
— спаржу моем и нарезаем на кусочки длиной 2,5 см,
— зеленый лук моем (нам понадобятся только белые части), режем кусочками.
Начинаем готовить. Большую кастрюлю с толстым дном ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Затем вливаем оливковое масло, выкладываем молодой лук (белые части зеленого лука) и готовим, перемешивая, 3 минуты (пока лук не станет мягким и полупрозрачным).
Теперь добавляем чеснок, перемешиваем и готовим все вместе еще полминуты. Выкладываем кусочки спаржи, готовим минуту, помешивая.
Вливаем овощной бульон (или просто чистую фильтрованную воду), выкладываем лук-порей, кусочки лимонной кожуры (она должна быть свежеснятой с лимонов). Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего убавляем огонь и варим все до тз пор, пока спаржа не станет мягкой — примерно 10-15 минут. Фиолетовая спаржа при термической обработке теряет свой красивый цвет и становится зеленоватой.
Убираем кастрюлю с огня и даем постоять супу в течение 10 минут. Переливаем его в чашу блендера, добавляем сливки, вливаем лимонный сок. Перемешиваем содержимое чаши погружным блендером в течение минуты — до тех пор, пока масса не станет однородной, гладкой и кремовой.
Пробуем крем-суп на вкус, добавляем соль, черный молотый перец (желательно свежего помола), при необходимости еще лимонного сока. После переливаем суп обратно в кастрюлю, доводим до кипения, после чего раскладываем по порционным глубоким тарелкам. Украшаем суп пастой Тахини и зеленью на свой вкус. Очень красиво смотрятся цветы шнитт-лука и молодая зелень.
Подаем сразу же, пока крем-суп не остыл.
Приятного аппетита!