Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Голяшки говяжьи — 2.5 кг
Вода — 3 л
Зелень — 30 гр
Чеснок — 10 зубч.
Столовый уксус — 2 стол.л.
Редька — 300 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Рассольный сыр — 300 гр
Лаваш тонкий — 200 гр
Шаг 1
Вот главный ингредиент для хаша — говяжьи ноги, а точнее в моем случае — это коленные суставы. Для хаша также берут говяжьи хвосты и требуху, а именно рубец, но если вы решитесь на этот ингредиент, то его нужно будет предварительно вымочить и отваривать отдельно, а только потом добавлять в общую кастрюлю.
Шаг 2
Ноги нужно разрубить так, чтобы они поместились в кастрюлю, хорошо помыть и замочить на 6-8 часов, меняя несколько раз воду. Я замачивала на ночь
Шаг 3
Прежде, чем ставить хаш варить, все еще раз хорошо моем и меняем в последний раз воду
Шаг 4
Доводим до кипения и снимаем пену, а затем убавляем огонь до самого минимального и практически забываем про него на 8 часов. Я только изредка снимала пену и следила, чтобы бульон сильно не кипел
Шаг 5
Через 8 часов у нас вот такой ароматный наваристый бульон. По классике в кастрюлю с хашем не добавляется ни соль, ни другие специи
Шаг 6
Аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем кости из бульона
Шаг 7
Отделяем мясо от кости
Шаг 8
Бульон обязательно процеживаем через сито, чтобы избавиться от мелких осколков костей
Шаг 9
В отдельную пиалу выдавливаем головку чеснока
Шаг 10
Заливаем 1-2 половниками горячего бульона и добавляем 1-2 стол. л. уксуса, солим — это будет заправка к хашу
Шаг 11
К хашу традиционно подают редьку, тертую или нарезанную кусочками
Шаг 12
Заправляю редьку растительным маслом и присаливают
Шаг 13
Также, с хашем на столе должен быть нарезанный рассольный сыр
Шаг 14
Тонкий армянский лаваш режут небольшими квадратиками и подсушивают
Шаг 15
Измельчаем зелень
Шаг 16
В тарелку кладем кусочки мяса, заливаем очень горячим бульоном, солим, добавляем чесночную заправку и едим вприкуску с лавашом или же кладем его прямо в тарелку и даем ему немного размокнуть
Шаг 17
Уверена, вы точно оцените это блюдо! Приятного аппетита!