Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Свинина — 500 гр
Свекла — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картошка — 4 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Томатный соус — 1 стол.л.
Чеснок — 2 зубч.
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — 2 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Коренья — 1 стол.л.
Лимонная кислота — 0.2 чайн.л.
Зелень — 0.3 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте необходимые по списку продукты. Если нужно, разморозьте мясо, переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Подойдет шейная часть свинины, вырезка, но лучше взять мясо на кости, тогда вкус супа будет более насыщенным. В этом случае отварите его целым куском. Когда свинина станет мягкой, достаньте шумовкой из кастрюли, нарежьте, удалив косточку и верните назад в бульон.
Шаг 2
В кастрюлю налейте 2 литра фильтрованной воды. Не используйте водопроводную воду, так как это негативно скажется на вкусе блюда. Промойте мякоть свинины, обсушите, срежьте лишний жир, пленки. Нарежьте на небольшие кусочки. Переложите в кастрюлю. Всыпьте молотые сухие коренья ( корень сельдерея, петрушки). Посолите. Когда закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите около 40-60 минут до готовности свинины. Не забывайте снимать образующуюся пену.
Шаг 3
Промойте очищенную от шелухи луковицу и нож холодной водой, так луковый сок не будет раздражать слизистую глаз. Нарежьте мелкими кубиками. Морковку тщательно промойте от грязи с помощью щеточки. Очистите от кожуры ножом или овощечисткой. Также мелко нарежьте кубиками. Влейте в сковороду растительное масло с высокой температурой дымления. Разогрейте. Обжарьте сначала лук до золотистости, затем добавьте морковку и пассеруйте до мягкости (около 2-3 минут).
Шаг 4
Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими брусочками. Отправьте к овощной зажарке. Жарьте, помешивая, еще примерно 5 минут, пока она не размягчится. Для ускорения процесса можно использовать уже готовую вареную свеклу в вакуумной упаковке. Ее можно не тушить, а просто нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до окончания варки.
Шаг 5
Болгарский перец также помойте, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте пополам, удалите серединку с семенами. Нарежьте соломкой и отправьте в сковороду. Добавьте лавровый лист, лимонную кислоту (на кончике чайной ложки), томатный соус, душистый перец горошком. Обжаривайте овощи на небольшом огне около 3 минут, помешивая.
Шаг 6
Влейте в сковороду стакан кипяченой воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 10 минут после закипания.
Шаг 7
Когда овощи распарятся, станут мягкими, отправьте их в кастрюлю с мясным бульоном.
Шаг 8
Помойте и почистите картошку. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп. Варите ее на среднем огне, до его готовности (от надавливания ложки она должна легко разламываться).
Шаг 9
Очистите от шелухи чеснок. Пропустите его через чеснокодавилку, добавьте в суп. Варите еще 3 минуты.
Шаг 10
Помойте, обсушите свежую зелень, измельчите ножом. Отправьте в кастрюлю. Или всыпьте сухой укроп. Перемешайте. Свекольник можно настоять 15 минут под крышкой.
Шаг 11
Теперь разливайте по тарелкам, посыпьте измельченной свежей зеленью (укроп, петрушка, перья зеленого лука), добавьте по ложке сметаны (любой жирности) и подавайте. Приятного аппетита!