Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Сёмга — 1 кг
Вода — 2 л
Морковь — 1 шт.
Картошка — 3 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки — 200 мл
Сельдерей — 1 шт.
Сливочное масло — 50 гр
Мука — 1 стол.л.
Душистый перец — 6 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Укроп — 1 гр
Соль — по вкусу
Лимоны — 1 шт.
Уха со сливками или молоком в финской кухне остается фаворитом. С перевода на русский слово «lohi» значит «лосось». Лохикейтто — благородная вариация финского супа, в который добавляются сливки.
Из головы семги удаляем жабры, обмываем, ставим вариться на среднем огне.
Как только суп закипит, убираем пенку, опускаем в суп лук, одну картофелину. Спустя пять минут — лаврушку и перец горошком. Варим на среднем огне 20 минут. Убираем картофель, процеживаем бульон.
Разминаем толкушкой картофель, добавляем пюре в бульон. Обжариваем в слив.масле лук-порей, нарезанный кружками. Кладем сельдерей.
Добавляем в бульон морковь соломкой, поджарку из лука, сырой картофель кубиками. 15 минут варим.
Смешиваем сливки с мукой, заливаем в кипящий бульон, все перемешиваем.
Кладем рыбу, нарезанную на кусочки, но до кипения не доводим. Из рыбной головы удаляем кости, кладем ее в суп.
Накрываем суп крышкой, оставляем на сутки.
Подаем со свежим укропом, черным хлебом или карельскими калитками.