Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Вода — 2.5 л
Помидоры — 500 гр
Хек — 400 гр
Морской коктейль — 300 гр
Королевские креветки — 200 гр
Вино белое — 200 мл
Красная рыба — 100 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 4 стол.л.
Томатная паста — 2 стол.л.
Сливочное масло — 1 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для супа. Для блюда необходимо взять 1-2 вида белой морской рыбы (у меня это хек), немного красной рыбы (у меня форель), ракообразные и моллюски. В идеале нужны свежие крупные креветки, мидии, кальмары. Но в наших реалиях можно использовать замороженный морской коктейль, свежемороженые креветки (сырые, не вареные!) и мидии (у меня два вида — с раковинах и без нее). Чем больше морепродуктов и рыбы будет, тем вкуснее суп.
Шаг 2
Белую и красную рыбу очистите от чешуи, срежьте плавники, выпотрошите и нарежьте порционными кусочками.
Шаг 3
Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Вместо свежих помидоров можете использовать магазинные, резаные в собственном соку. Все овощи нужно нарезать как можно мельче, чтобы они хорошо разварились в процессе приготовления.
Шаг 4
Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Если стебель крупный, достаточно и одного. У меня было 2 мелких.
Шаг 5
Луковицу и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 6
Креветки очистите от головы и панциря. Очистки советую сохранить, чтобы перед закладкой овощей обжарить их в масле и ароматизировать его.
Шаг 7
В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое и сливочное масло.
Шаг 8
Выложите очистки от креветок и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Затем очистки выньте, оставив в кастрюле ароматное масло. Но если нет желания тратить на это время, шаг 8 можете пропустить.
Шаг 9
В кастрюлю выложите помидоры, лук, чеснок и сельдерей.
Шаг 10
Добавьте томатную пасту, влейте стакан воды.
Шаг 11
Тушите при слабом кипении 25 минут, пока овощи не разварятся.
Шаг 12
Влейте в кастрюлю оставшуюся воду и белое сухое вино, выложите нарезанную белую и красную рыбу и лавровые листья. Доведите суп до кипения и варите на небольшом огне примерно 30 минут до готовности рыбы.
Шаг 13
Добавьте в суп морской коктейль и очищенные креветки. Я добавила еще с десяток мидий в раковинах для красивой подачи. Все посолите, поперчите и перемешайте. Варите еще 2-3 минуты.
Шаг 14
Готовый буйабес уберите с огня.
Шаг 15
Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут. Затем разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!