Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Свинина — 400 гр
Вода — 500 мл
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 50 гр
Чеснок — 1 зубч.
Зелень — по вкусу
Квас — 500 мл
Бульон — 200 мл
Мясо любое — 250 гр
Свекольная ботва — 6 шт.
Огурцы — 1 шт.
Редис — 4 шт.
Зелёный лук — 30 гр
Петрушка — 20 гр
Укроп — 20 гр
Соль — по вкусу
Горчица — по вкусу
Шаг 1
Как сварить ботвинью? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ботвинью можно делать с мясом и на мясном бульоне или с рыбой на рыбном бульоне. В моей семье предпочитают мясную, с ней я вас и познакомлю. Для нее понадобится постное мясо, овощи, квас, зелень и самый важный продукт без которого это не будет ботвинья — свекольная ботва. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Для начала сварим мясо, ведь нам оно понадобится вместе с бульоном.
Шаг 2
Мясо, у меня свинина, сполосните, положите в кастрюлю и залейте холодной, чистой водой. Именно холодной, водой, чтобы не заварить верхний белок на мясе, из за чего бульон получится "пустой". Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, снимая пену. Затем убавьте огонь до минимального, положите лук, чеснок, зелень и посолите. Не накрывая крышкой варите в течение 40 минут, до готовности мяса.Снимите с огня и остудите.
Шаг 3
Огурец порежьте соломкой и положите в миску, если будите делать в общей тарелке или разложите порционно. Огурцы лучше всего со своего огорода, но если таких нет, выбирайте не большие, упругие, зеленые и без повреждений. Если они хоть немного загнили, выбрасывайте без сожаления, ведь гниль уже пустила корни по всему плоду.
Шаг 4
У редиса отрежьте хвостики и порежьте тонкой соломкой и добавьте в миску с огурцом.
Шаг 5
Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порежьте и посолите. Положите в миску и истолките пестиком, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
Шаг 6
Положите зелень в миску с порезанными овощами.
Шаг 7
Остывший бульон процедите через мелкое сито в кастрюлю. Влейте холодный квас и перемешайте.
Шаг 8
Добавьте в кастрюлю горчицу, посолите и перемешайте. Горчицу регулируйте по своему вкусу, к тому же она вся разная по остроте, поэтому точного количества нет.
Шаг 9
Влейте получившийся квас в тарелку с овощами. У свекольной ботвы удалите черешки и порежьте тонкой соломкой. Если ботва крупная и уже стала слишком жесткая, обварите ее кипятком. Но у меня ботва молодая и поэтому этого не понадобилось.
Шаг 10
Отварное мясо положите одним куском или порежьте соломкой и добавьте в ботвинью. Все посолите, при надобности, поперчите и подавайте со сметаной.
Шаг 11
Приятного аппетита.