Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Яблоки — 2 шт.
Сметана — 100 гр
Сахар — 1 чайн.л.
Чернослив — 10 гр
Курага — 10 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для этого десерта. Кроме яблок и сметаны, заявленных в названии лакомства, к составу ингредиентов можно добавить чернослив, курагу и другие сухофрукты. Кроме сладости они придадут блюду приятный вкус и аромат. Любители послаще могут добавить немного сахара в сметану. Сметану лучше брать густую и с высоким процентом жирности, чтобы она не вытекла во время запекания.
Шаг 2
Яблоки моем, просушиваем или вытираем полотенцем на сухо. Аккуратно ножом срезаем верхушку с широкого края яблока, вырезаем сердцевинку с семечками, но не доходим до конца. Чтобы случайно не прорезать яблоко насквозь ножом, можно это делать чайной ложкой с тонким краем.
Шаг 3
Чернослив или другие сухофрукты, которые будут использоваться для начинки, тщательно промываем под проточной водой, кладем в мисочку, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, чтобы они разбухли. Затем их мелко нарезаем ножом.
Шаг 4
Яблоки выкладываем в форму для запекания. Каждое яблоко начиняем измельченными черносливом и курагой. Сверху, кто любит сладкие десерты, может присыпать немного сахара. Ложкой в каждое яблоко сверху кладем сметану. Чтобы форма не испачкалась вытекающим сладким соусом, лучше застелить ее пергаментом.
Шаг 5
Сверху начинку в яблоках можно присыпать измельченным грецким орехом. Он придаст десерту приятный привкус. По желанию грецкий орех можно заменить кедровыми орешками или миндалем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим форму с яблоками в духовку на 25 минут. Вынимаем десерт из печи, даем немного остыть и подаем к столу.
Шаг 6
Получился простой, питательный и полезный десерт при минимуме затрат времени и сил. Приятного аппетита!