Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Булгур — 1 стак.
Нут — 0.5 стак.
Вода — 2 л
Соль — 1 чайн.л.
Перец черный молотый — 0.5 чайн.л.
Оливковое масло — 2 стол.л.
Лук — 60 гр
Чеснок — 3 зубч.
Шиитаке — 200 гр
Зелень — 30 гр
Лимонный сок — 20 мл
Начинаем приготовление с того, что пересыпаем нужное количество нута в небольшую емкость и заливаем чистой и свежей водой. Оставляем нут размокать в воде в течение ночи. Нута можно добавить при желании в два раза больше указанного в рецепте.
Утром промываем нут свежей проточной водой, после чего добавляем литр воды и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем нагрев до среднего и варим нут в течение 1 часа. Затем добавляем половину соли, убавляем нагрев до минимума и варим его еще 1 час. Процесс приготовления нута легко можно упростить, сварив его в мультиварке.
За полчаса до окончания приготовления нута заливаем хорошо промытый булгур литром воды и ставим на средний огонь. После закипания воды, огонь убавляем до минимального и варим булгур полчаса (до готовности). В процессе добавляем оставшуюся соль. Затем жидкость, которая не успела впитаться, сливаем (если осталась). Булгур также можно приготовить в мультиварке при желании.
Лук и чеснок чистим от шелухи. Затем лук нарезаем маленькими кубиками, а чеснок измельчаем. Грибы моем, обсушиваем и режем тонкими пластинками. Свежую зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.
Большую сковородку ставим на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем подготовленные лук и чеснок, обжариваем при постоянном помешивании до появления яркого аромата (примерно минуту). Выкладываем в сковородку грибы, обжариваем все вместе еще три минуты.
Перемешиваем грибную смесь с нутом и булгуром, пробуем на соль, добавляем, если нужно. Насыпаем свежесмолотый (в идеале) перец, перемешиваем. Поливаем лимонным соком. Украшаем готовое блюдо свежей зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!