Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Судак — 600 гр
Мука — 1.5 стол.л.
Молоко — 100 мл
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 5 гр
Соль — по вкусу
Шаг 1
Филе судака вымыть и освободить от плавников и видимых костей, если таковые имеются. Разрезать рыбу на кусочки, для того, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Пропустить рыбу через решётку мясорубки с мелкими отверстиями два раза. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск попадания косточек в готовое блюдо.
Шаг 2
Сухую сковороду (без масла) разогреть на среднем огне. Добавить муку и при постоянном помешивании обжарить её до золотистого цвета.
Шаг 3
В сковороду влить молоко и довести соус до загустевания.
Шаг 4
Консистенция у соуса должна быть примерно как у густой манной каши. Так как соус склонен к образованию комочков, необходимо после приготовления протереть его через сито. Это не займет много времени, зато консистенция у суфле будет однородная. Соус отставить на время, чтобы он немного остыл.
Шаг 5
Яйца вымыть и отделить белки от желтков. В рыбный фарш добавить два желтка и посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
Шаг 6
Следом добавить в фарш слегка остывший соус и вновь перемешать. Для того, чтобы все ингредиенты лучшие соединились между собой, можно использовать миксер или блендер с погружной насадкой.
Шаг 7
За это время яичные белки ещё не должны успеть нагреться до комнатной температуры. Добавить в холодные белки щепотку соли и взбить миксером на самой минимальной скорости до образования плотной, густой пены. У меня на этот этап ушло около пяти минут. Белки добавить к фаршу и аккуратно перемешать, работая по схеме: снизу вверх и от краев к середине, чтобы масса не потеряла свою воздушность.
Шаг 8
Переложить рыбный фарш в заранее смазанную сливочным маслом форму для запекания и аккуратно разровнять фарш. Запекать в течение часа в разогретой до двухсот градусов духовке. В зависимости от индивидуальных особенностей духовых шкафов время запекания может незначительно варьироваться. Ориентируйтесь по количеству влаги на поверхности запеканки и на цвет корочки готового блюда.