Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Гусь — 2 кг
Сливочное масло — 80 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Молотая корица — по вкусу
Сельдерей — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Подсолнечное масло — 30 мл
Сливочное масло — 50 гр
Кулинарный жир — 100 гр
Вино красное — 100 мл
Ананасы — 350 гр
Мята — 4 шт.
Лимонный сок — 10 мл
Яблоки — 2 шт.
Мёд — 2 стол.л.
Клюква — 4 стол.л.
Молотая корица — по вкусу
Сахарная пудра — 1 стол.л.
Фундук — 30 гр
Лимоны — 20 гр
Мята — 3 шт.
Клюква — 8 шт.
Шаг 1
Вымойте и нарубите на порционные кусочки гуся.
Шаг 2
Подготовьте большую сухую и чистую сковороду. Она нужна холодная.
Шаг 3
Выложите мясо кожицами вниз.
Шаг 4
Поставьте на огонь.
Шаг 5
Гусь даст жир и сок, в которых будет тушиться.
Шаг 6
Вымойте сельдерей.
Шаг 7
Очистите морковь.
Шаг 8
Если гусь готовится слишком активно — уменьшите огонь. Он будет готовиться 1,5-2 часа, поэтому интенсив не нужен.
Шаг 9
Очистите и нарежьте лук и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду.
Шаг 10
Нарежьте морковь довольно тонко и отправьте к луку.
Шаг 11
Нарежьте сельдей (как называют шефы — креветками) и отправьте к луку с морковью.
Шаг 12
Готовьте, помешивая, на небольшом огне.
Шаг 13
К мясу положите масло.
Шаг 14
Часть гусиного жира налейте к овощам для соуса.
Шаг 15
Когда жир из гуся почти весь вышел, а корочка зазолотилась — переверните его на другую сторону.
Шаг 16
Добавьте немного корицы.
Шаг 17
Подготовьте яблоки. Для этого вымойте их и вытрите, срежьте нижнюю часть так, чтобы яблоки стали более устойчивыми.
Шаг 18
Срежьте крышечки, они нам пригодятся.
Шаг 19
Удалите из яблока серединку. Все, что без семечек, можно отправить к овощам для соуса.
Шаг 20
Спрашивайте у гуся, как дела.
Шаг 21
В яблочные бочонки выложите клюкву.
Шаг 22
Полейте медом.
Шаг 23
Добавьте корицу.
Шаг 24
Когда овощи для соуса станут мягкими и чуть карамельными, добавьте к ним вино.
Шаг 25
Яблоки накройте крышечками и перенесите их на противень с пергаментом. Они готовятся 12 минут, готовить их нужно перед самой подачей.
Шаг 26
Все почти готово и очень вкусно пахнет. В процессе посолите и поперчите гуся. Поставьте яблоки печься при 180-200 градусах на 12 минут.
Шаг 27
Для соуса почистите ананас.
Шаг 28
Удалите волокнистую серединку и нарежьте сочную мякоть кубиками.
Шаг 29
В чашу блендера переложите лук с морковью и сельдереем.
Шаг 30
Добавьте ананас.
Шаг 31
Добавьте листики мяты и немного вина.
Шаг 32
Взбейте все блендером.
Шаг 33
Добавьте чуть сахара по вкусу и сок лимона.
Шаг 34
На сковороде поджарьте до аромата фундук.
Шаг 35
Отрежьте 2 красивых ломтика лимона и выберите мяту для подачи.
Шаг 36
Гусь готов. Показатель — все мясо легко отделяется от кости.
Шаг 37
Яблоки тоже готовы.
Шаг 38
Выложите соус на блюдо.
Шаг 39
Разложите в нем тушеного гуся.
Шаг 40
Выложите яблоки.
Шаг 41
Красиво положите на блюдо лимон и мяту.
Шаг 42
Добавьте клюкву.
Шаг 43
Притрусите яблоки сахарной пудрой. Правда, необычно для мясного блюда?!
Шаг 44
Очистите и разложите фундук. Можно подавать.