Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Грибы — 200 гр
Капуста белокочанная — 400 гр
Помидоры — 500 гр
Морковь — 200 гр
Лук репчатый — 100 гр
Соль — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления на зиму грибной солянки возьмите следующие компоненты: белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, помидоры, грибы, подсолнечное масло, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Грибы можно в солянку использовать любые — свежие или замороженные, маринованные или даже соленые. Просто регулируйте соленость и кислоту получаемого продукта при использовании уже имеющих вкус грибов.
Шаг 2
Белокочанную капусту берите обязательно спелую, зимних сортов, которая лежкая — она не становится мягкой, не теряет при тушении свою консистенцию и ее полоски или ленточки, которыми вы ее нашинкуете, не теряют привлекательность. Любым способом измельчите капусту — лучше на специальной терке или ножом, не теряя целостности ленточек.
Шаг 3
Нарежьте кусочками репчатый лук, морковь можно натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Шаг 4
Подготовьте грибы. Если они у вас свежесобранные, то очистите их от лесного мусора, хорошо вымойте в нескольких водах и отварите в подсолненонй воде, дайте стечь. У меня грибы подготовлены заранее таким образом, просто заморожены. Их нужно слегка разморозить, порезать — это как раз удобнее делать, пока они не совсем растаяли.
Шаг 5
В сотейнике прогрейте масло с нарезанным луком, добавьте морковь,
Шаг 6
Засыпьте нашинкованную капусту.
Шаг 7
Подготовленные грибы отправьте следом.
Шаг 8
Добавьте нарезанные мелко помидоры, их можно прокрутить через мясорубку, пробить блендером, это влияет лишь на внешний вид полученного в результате продукта. Поставьте на огонь, доведите до кипения под крышкой, убавьте жар плиты до минимума и тушите минут 40. Посолите, добавьте пряности и сахар, тушите еще полчаса все вместе.
Шаг 9
Готовую соляночку разложите в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышками. Отправьте до полного остывания под шубу. Хранить солянку можно в комнатных условиях.