Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мёд — 150 гр
Сахар — 150 гр
Куриные яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 150 гр
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Мука — 600 гр
Какао-порошок — 30 гр
Сливочное масло — 150 гр
Вареное сгущенное молоко — 1 шт.
Сметана — 500 гр
Шаг 1
150 гр. сливочного масла для теста растопить.
Шаг 2
600 гр. муки и 30 гр.какао-порошка смешать. Можно сразу просеять, а можно это делать в процессе вымешивания теста.
Шаг 3
В глубокой миске, в которой будем замешивать тесто, с помощью венчика смешиваем3 яйца и 150 гр. сахара.
Шаг 4
150 гр. меда разогреваем до очень горячего, но не доводим до кипения. Снимаем с огня.
Шаг 5
Добавляем в горячий мед 1 ч.л. пищевой соды и начинаем интенсивно мешать. Идет процесс гашения соды. Если мед не натуральный, необходимо предварительно погасить соду уксусом, а затем вмешивать в мед. Я использую только натуральный мед, кислоты которого являются гасителями соды.
Шаг 6
Получаем вот такую медовую пенку.
Шаг 7
В яично-сахарную смесь выливаем растопленное масло и медовую пенку.
Шаг 8
Перемешиваем смесь до однородности.
Шаг 9
Начинаем порциями добавлять смешанные и просеянные муку с какао и замешивать ложкой тесто. Я просеивала в процессе замеса.
Шаг 10
Как только станет трудно мешать тесто ложкой,
Шаг 11
оставшуюся муку с какао высыпаем или просеиваем на поверхность стола (доску, коврик для теста)
Шаг 12
и выкладываем тесто из миски.
Шаг 13
Продолжаем замешивать тесто легкими обминающими движениями.
Шаг 14
Когда вся мука вмешана, получается такое "подвижное" тесто. Если его все взять в руку, оно начинает сползать вниз с ладони. На фото видно не очень хорошо, т.к. фотографировала сама, держа в одной руке тесто, в другой фотоаппарат. Тесто очень мягкое, эластичное, слегка липкое.
Шаг 15
Я разделила тесто на 8 частей. Можно поделить и на большее и на меньшее количество, в зависимости от желаемого размера торта. Из 8 коржей диаметром 25 см у меня получился торт высотой 7 см.
Шаг 16
Скатываем из кусочков теста колобки и убираем под пленку. В холодильник убирать не надо. Сразу начинаем катать коржи. Включаем духовку на 180 град.
Шаг 17
Раскатываем каждый колобок на бумаге для выпечки, которую я положила на силиконовый коврик, где месила тесто. Бумага не скользила по поверхности при раскатке. Раскатываем тесто тонко. Оно может рваться, но его легко опять слепить на бумаге. По форме обрезаем. У меня было кольцо от разъемной формы d25 см.Если тесто прилипает к скалке, можно его слегка припылить мукой.
Шаг 18
Накалываем вилкой и вместе с бумагой переносим на противень.
Шаг 19
Выпекаем 5-7 минут при 180 град. Пока выпекается первый корж, раскатываем второй.
Шаг 20
После выпечки коржу даем остыть 1-2 мин и снимаем с бумаги. Снимаются коржи очень легко. На этом же листе бумаги для выпечки можно раскатывать следующий корж.
Шаг 21
Тесто от обрезков коржей тоже раскатываем и выпекаем. Из этого "коржа" мы сделаем обсыпку для боков и украшение для верха торта.
Шаг 22
Полностью остывшие коржи складываем стопочкой. Теплыми складывать друг на друга нежелательно. Они могут склеиться.
Шаг 23
Дополнительный корж тоже готов.
Шаг 24
Отламываем от него немного кусочков произвольной формы, а остальное измельчаем в крошку.
Шаг 25
Готовим крем. В оригинальном рецепте крем состоит из 1 банки вареного сгущенного молока и 500-700гр. сметаны 40% жирности. Если сметана 15-20% жирности, надо взять 1,2кг и через 4 слоя марли сцедить на сите.Пока замешивается тесто и пекутся коржи, получается примерно 650 гр. жирной сметаны.Я пошла другим путем.Чтобы не заморачиваться со сметаной 20% жирности(40% бывает крайне редко),добавила в вареную сгущенку 150 гр. мягкого сливочного масла.
Шаг 26
Продукты для крема должны быть примерно одинаковой температуры. Взбиваем миксером до однородной массы. Долго взбивать не надо. Просто сделать массу однородной.
Шаг 27
Порциями добавляем сметану и быстренько с помощью миксера смешиваем до однородности. Опять же, долго не взбиваем. Чтобы не произошло отделение сыворотки. Я много раз делала этот крем, но у меня такого не случалось.
Шаг 28
Получаем очень нежный, воздушный крем.
Шаг 29
Собираем торт. Когда коржей много, трудно равномерно разделить крем на количество коржей. Советую разложить все коржи и распределить крем примерно равными порциями. На нижний корж положить крема немного больше, т.к. он будет только с одной стороны.
Шаг 30
Оставляем крем для обмазывая боков торта.Примерно, как на один корж.
Шаг 31
Размазываем крем по коржу. Сверху кладем следующий, промазываем и т.д. Пока не сложим все коржи в аккуратную стопочку.
Шаг 32
Оставшимся кремом обмазываем бока.
Шаг 33
На верх торта выкладываем кусочки дополнительного коржа, которые мы оставили до его измельчения в крошку. Оставляем торт при комнатной температуре на 1 час.
Шаг 34
Через час обсыпаем бока торта крошкой и держим при комнатной температуре еще час. Затем убираем на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник.
Шаг 35
Вот такой он в разрезе. Очень хорошо пропитывается за ночь. Получается нежным, не очень сладким.Не имеет ни ярко выраженного вкуса меда, ни шоколада. Вкусы смешиваются и получается очень интересный тортик. Надеюсь,всем понравится.