Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Простокваша — 1 стак.
Сливочное масло — 50 гр
Пшеничная мука — 1.5 стак.
Сахар — 160 гр
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Куриные яйца — 1 шт.
Молотая корица — 0.25 чайн.л.
Мак пищевой — 2 стол.л.
Шаг 1
Для приготовления пирога на простокваше возьмите собственно простоквашу, яйца, муку, сливочное масло, разрыхлитель, корицу, мак.
Шаг 2
Вылейте в миску простоквашу, добавьте одно крупное или два маленьких яйца и соду. Она погасится в кислой среде (но я все же в следующий раз предпочту взять разрыхлитель, слегка содой отдает в результате пирог).
Шаг 3
Добавьте размягченное сливочное масло, у меня топленое сливочное масло.
Шаг 4
Следующим пойдет в тесто сахар, добавьте его и хорошо перемешайте до однородности. Кстати, перемешивать можно после добавления каждого ингредиента, это только дополнительно насытит тесто кислородом.
Шаг 5
Во взбитую массу введите корицу и мак. Снова перемешайте.
Шаг 6
Теперь постепенно просивайте в тесто муку, Перемешайте до однородности, тесто должно стать как густая сметана. Дайте ему постоять минут 15.
Шаг 7
В форму для выпечки положите пекарскую бумагу, смазанную подсолнечным или сливочным маслом. Затем вылейте подготовленное тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
Шаг 8
Выпекайте при 180 градусах минут 15, потом я температуру убавляю до 160-150 и допекаю пирог до готовности. Когда он хорошо поднимется и зарумянится, осторожно откройте духовку — чтобы не опал сразу от разницы температур — проверьте готовность деревянной шпажкой.
Шаг 9
Готовый пирог выньте из духовки, дайте немного остыть ьи переверните на блюдо. С помощью обычной нитки разрежьте пирог пополам. Это очень легко и просто!
Шаг 10
Промажьте нижнюю часть пирога на простокваше любым вареньем или сгущенкой, накройте второй частью и остудите полностью.
Шаг 11
Украсьте на свой вкус, я использовала сахарную пудру и несколько конфет мм-демс.