Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Вода — 0.5 л
Пшеничная мука — 1 кг
Соль — 1 стол.л.
Подсолнечное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
В холодной воде растворяют соль и добавляют масло. На стол рядом просеивают муку.
Шаг 2
Подсыпая в воду муку, замешивают тесто. В зависимости от температур, качества продуктов, влажности воздуха, настроения хозяйки и расположения планет тесто может взять больше или меньше муки.
Шаг 3
Месят тесто сначала в миске.
Шаг 4
Потом перемещают тесто на стол. Вымешивают кулачком — на видео очень хорошо показано вековое мастерство и любовь к блюду. Посмотрите обязательно.
Шаг 5
Тесто складывают пополам и кулачком разминают в лепешку.
Шаг 6
Так повторяют много раз.
Шаг 7
Потом при помощи длинной тонкой скалки-палочки начинают раскатывать.
Шаг 8
Наматывают тесто на скалку не очень плотно и катают, чуть растягивая тесто руками в стороны. Говорят, что так тесто катает само себя.
Шаг 9
Когда стола стало мало — тесто готово. Оно должно быть тонким, но в меру, чтобы не рвалось при лепке и варке. Тесто складывают в несколько слоев. Это тоже хорошо показано на видео.
Шаг 10
Нарезают поперек складок.
Шаг 11
Когда тесто разворачивают — получаются длинные ленты, 5-7 см в ширину. Ленты укладывают друг на друга.
Шаг 12
Нарезают теперь на квадраты. Основы на манты готовы.
Шаг 13
Для начинки используют рубленое мясо (баранину) с луком.
Шаг 14
Готовят манты в пароварках (мантышницах, касканах), смазав диски с отверстиями для пара маслом. Говорят, что перед тем, как извлекать манты, нужно сбрызнуть их водой — они оживают и становятся очень привлекательными на вид.