Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Кефир — 300 мл
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Мука — 1 стак.
Растительное масло — 100 мл
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Кефир берите любого процента жирности, но вкуснее оладьи конечно получатся на более жирном кефире. Мука пшеничная, лучше всего 1-2 сорта. Не рекомендую использовать муку высшего сорта, — она, как правило, белоснежного цвета, а значит выбелена с помощью хлора на производстве. Мука же 1-2 сорта имеет слегка кремовый цвет и отлично подходит для всех видов выпечки.
Шаг 2
Кефир налейте в глубокую посуду, где будете замешивать тесто на оладьи. Сразу берите посуду побольше, т.к. масса будет сильно увеличиваться. Нагрейте кефир, чтобы он слегка "свернулся". Можно нагреть его на плите или в микроволновой печи.
Шаг 3
Добавьте соду и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Всыпьте сахар и немного посолите. По желанию, особенно если вы готовие для детей, можно добавить какие-то ароматизаторы: чайную ложечку ванильного сахара или щепотку ванилина, также уместна здесь будет и чуточку молотой корицы.
Шаг 5
Все перемешайте. Кефир начнет пузыриться и масса увеличится в объеме.
Шаг 6
Добавьте муку.
Шаг 7
Для кондитерских изделий я всегда советую просеивать муку. Во время просеивания мука насыщается кислородом, а значит готовое изделие получится более воздушное. Всегда просеивайте муку!
Шаг 8
Все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто будет довольно густое, по консистенции как жирная сметана.
Шаг 9
Подготовьте сковороду. Для блинов и оладий я предпочитаю чугунную сковороду, но вы можете взять и керамическую или любую другую, но все же желательно чтобы она была с антипригарным покрытием. Влейте растительное масло, — оно может быть любым растительным, но обязательно рафинированным, — такое масло не пригорает при жарке. Хорошо разогрейте его. Ложкой выливайте немного теста и обжаривайте на небольшом огне около 3-5 минут, затем аккуратно переверните.
Шаг 10
Обжаривайте оладьи с другой стороны около 2-3 минут. Кстати, масло необязательно выливать на сковороду, можно и просто смазать ее кисточкой с небольшим количеством масла. Подавайте оладьи со сметаной, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!