Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Кабачки — 600 гр
Баклажаны — 600 гр
Растительное масло — 200 мл
Соль — 20 гр
Перец черный молотый — 2.5 гр
Каперсы — 40 гр
Морская соль — по вкусу
Бальзамический уксус — по вкусу
Базилик — по вкусу
Конечно, в первую очередь подготовим овощи. Кабачки и баклажаны для блюда нужно выбрать обязательно молодые, с нежной кожицей, которую не нужно очищать, небольшие диаметром — так получится красивее и вкуснее. Выбранные овощи моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. После чего отрезаем у овощей кончики, а затем нарезаем их на одинаковые по толщине кружочки (примерно в 1 сантиметр толщиной).
Некоторые выдерживают баклажаны в соли, аргументируя это тем, что так они будут меньше горчить. Можно тоже так сделать. Купленные в магазине баклажаны горчить с большой вероятностью не будут, так как на продажу уже давно не выращивают сорта с горчинкой. Для собственного хозяйства тоже лучше выбирать проверенные сорта. Но так как факторы появления горького вкуса у баклажанов могут быть и другие, например, недостаток влаги или плохая погода во время выращивания, то все же лучше проверить овощи на вкус заранее.
Широкое плоское блюдо заранее застилаем двойным слоем бумажных полотенец.
На средний огонь ставим сковороду, в которую наливаем половину растительного масла, разогреваем его. Обжаривать овощи на сковороде будем партиями. Солим и присыпаем свежемолотым черным перцем кружочки баклажанов и кабачков непосредственно перед помещением на сковороду, чтобы не успел выделиться сок. Выкладываем кружочки на сковороду в масло в один слой. Если масла нужно больше, добавляем его.
Готовим овощи, не переворачивая и не двигая в течение 3-4 минут, после переворачиваем на другую сторону и готовим еще 3 минуты. Кружочки овощей должны стать румяными. Готовые овощи выкладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки масла.
Когда все овощи будут обжарены, добавляем в сковороду в оставшееся масло каперсы. Готовим их в течение минуты, пока они не раскроются и не станут хрустящими. После также выкладываем их на бумажные полотенца.
Варианты сервировки могут быть любимыми — в качестве закуски подаем овощи на большом блюде, а если как второе блюдо — на порционных тарелках. Красиво раскладываем кружочки, посыпаем каперсами, поливаем бальзамическим уксусом, посыпаем морской солью, украшаем свежим базиликом.
Приятного аппетита!