Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Тыква — 350 гр
Пшено — 80 гр
Вода — 200 мл
Изюм — 80 гр
Сахар — 30 гр
Соль — 2 гр
Сливочное масло — 25 гр
1. Взять тыкву небольшого размера и круглой или сферической формы. Она должна поместиться в мультиварку и плотно накрыться крышкой. Промыть ее проточной водой и обсушить полотенцем. Затем отрезать верхушку тыквы в виде маленькой крышечки. С помощью большой ложки или ножа вырезать мякоть внутри тыквы, убрать все перепонки с семечками. Зачерпнуть внутри плода мякоть по бокам и срезать как можно больше внутренней части тыквы. После чего порезать мякоть на мелкие кусочки и переложить в кастрюлю.
2. Залить измельченную тыкву чистой водой комнатной температуры и поставить на огонь. Довести воду в кастрюле до кипения и варить тыкву на медленном огне до полуготовности в течение примерно 10 минут. Затем убрать кастрюлю с огня.
3. Пшено промыть несколько раз водой, пока она не станет чистой. Затем пересыпать промытую крупу в кастрюлю к отварной тыкве. Добавить сахар и щепотку соли. Размешать.
4. Изюм залить кипятком или горячей водой на 5-7 минут. Затем слить воду и еще раз промыть сухофрукты. После чего переложить изюм в кастрюлю, где находятся отварная тыква и крупа. Снова перемешать все продукты между собой.
5. Тыкву опустить в чашу мультиварки. Во внутрь плода положить кусочек сливочного масла и влить содержимое кастрюли (измельченную мякоть тыквы, пшено и изюм). Накрыть тыкву срезанной ранее крышкой и плотно закрыть мультиварку. На панели выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на полтора или два часа в зависимости от размера тыквы и мощности прибора.
Когда сработает таймер, открыть мультиварку и проверить готовность тыквы, протыкая ее вилкой. Если мякоть плода мягкая и легко протыкается, то блюдо уже готово и его можно подавать на стол. Если же тыква еще твердая, следует увеличить время выпечки и оставить ее выпекаться еще на некоторое время.
Приятного аппетита!