Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Окорок свиной — 1.3 кг
Перец красный молотый — 0.33 чайн.л.
Чеснок — 3 зубч.
Перец черный молотый — по вкусу
Поваренная соль — по вкусу
Оливковое масло — 2 стол.л.
Ткемали Соус — 150 гр
Шаг 1
Вот все ингредиенты, которые потребуются для данного блюда
Шаг 2
Главный ингредиент — это конечно же хороший свиной окорок. Это одна из самых вкусных частей свиньи, представляет собой тазобедренную или плечелопаточную часть свиной туши высшего сорта. Мясо должно быть свежим, с приятным цветом и запахом и не слишком жирным
Шаг 3
Окорок хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец
Шаг 4
Перчим, я предпочитаю использовать свежемолотый перец, с ним блюда получаются гораздо вкуснее и ароматнее
Шаг 5
Добавляем немного красного острого перца
Шаг 6
Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкую терку, можно также нарезать его пластинками и обложить наш окорок со всех сторон
Шаг 7
Солим
Шаг 8
Добавляем немного оливкового масла — оно нам необходимо чтобы мясо лучше пропиталось специями
Шаг 9
Хорошо натираем получившейся смесью окорок со всех сторон
Шаг 10
Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, его необходимо предварительно замариновать. В качестве основы для маринада я выбрала ткемали — этот соус богат специями, которые прекрасно сочетаются с мясом, а его кислая среда отлично размягчит мясо. У меня ткемали домашний, его часто использую в качестве маринада для шашлыка и как соус к готовому мясу
Шаг 11
Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа, в холодильник я не ставила — так мясо быстрее промаринуется. Вы также можете замариновать мясо с вечера и убрать в холодильник, а на следующий день его запечь
Шаг 12
Замаринованный свиной окорок выкладываем на лист фольги, я также полила остатками маринада — в процессе запекания получается отличный вкусный соус к мясу
Шаг 13
Хорошо заворачиваем фольгу, загибая края кверху — так чтобы не было никаких щелей, иначе мясо рискует получится сухим
Шаг 14
Запекаем при 180 градусах 1 час. Здесь очень важно мясо не передержать в духовке, иначе оно получится сухим и жестким. Этого времени для запекания вполне достаточно — мясо полностью пропекается и получается нежным и сочным. Если ваш окорок меньше или больше время запекания нужно немного скорректировать (соответственно уменьшить или увеличить)
Шаг 15
Через час аккуратно раскрываем фольгу и отправляем мясо в духовку еще на 15 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — сок из мяса должен быть светлым и прозрачным
Шаг 16
Такой окорок очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Я нарезала его еще горячим, поэтому срез вышел не таким ровным, но на следующий день, когда мясо уже отлежалось в холодильнике, оно на мой взгляд стало еще вкуснее — очень вкусно с бутербродом на завтрак и как нарезка на праздничный стол. Приятного аппетита!