Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Сахар — 1 стак.
Куриные яйца — 3 шт.
Пшеничная мука — 3 стак.
Сливочное масло — 60 гр
Мёд — 3 стол.л.
Сода пищевая — 2 чайн.л.
Сахар — 1 стак.
Пшеничная мука — 1 стол.л.
Сливочное масло — 250 гр
Яйца — 1 шт.
Молоко — 200 мл
Ванилин — по вкусу
Сахар — 5 стол.л.
Сливочное масло — 75 гр
Сметана — 5 стол.л.
Какао-порошок — 5 стол.л.
Шаг 1
Ингредиенты для торта. Весь процесс происходит в достаточно быстром темпе. Поэтому позаботьтесь, чтобы все необходимые ингредиенты и инструменты были под рукой.
Шаг 2
Начнем с теста. Масло, мед и сахар выкладываем в блюдо и ставим на водяную баню до полного растворения сахара.
Шаг 3
Тесто необходимо постоянно перемешивать. Когда масса стала полностью однородной. Снимаем с водяной бани.
Шаг 4
В горячее тесто добавляем яйца. Чтобы белок не свернулся, замешивать необходимо быстро и тщательно. Добавляйте яйца по одному, и тогда точно все получится.
Шаг 5
Когда все яйца добавлены, снова ставим блюдо на водяную баню, и варим, непрерывно помешивая, минут пять, чтобы тесто как следует прогрелось. Затем добавляем соду, и варим еще несколько минут, до тех пор, пока масса не увеличится в два-три раза.
Шаг 6
Не снимая с огня добавьте 2 стакана муки, и тщательно вымесите. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи.
Шаг 7
1 стакан муки высыпаем на стол, сверху выливаем тесто. Обильно обсыпая мукой замешиваем мягкое, плотное тесто. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!
Шаг 8
Скатаем тесто в колбаску и разрежем на части. Для торта 26 см — 7 частей, 20 см — 10 частей. Чтобы тесто быстро не остывало, накроем его полотенцем.
Шаг 9
Берем кусочек теста и тонко раскатываем. Теперь есть два варианта — можно подравнять его по тарелке, или форме для выпечки, а можно выпекать как есть, неровным, и подровнять потом уже готовый корж. Первый вариант предпочтительнее, так торт будет ровнее.
Шаг 10
Выкладываем тестовую заготовку на противень посыпанный мукой и выпекаем при 180 градусах, примерно 3-5 минут, в зависимости от духовки.
Шаг 11
Коржи должны получиться светло-золотистыми, если передержать, то они станут темными, ломкими.
Шаг 12
Обрезки коржей измельчаем в крошку. Она пригодится нам для обсыпки. Ну а если торт посыпать крошкой не планируете, то обрезки можно съесть просто так, как печенье 🙂
Шаг 13
Второй этап — приготовление крема. Смешаем сахар с яйцом
Шаг 14
Взобьем до однородности
Шаг 15
Добавим муку и ванилин, тщательно перемешаем.
Шаг 16
Вливаем молоко, перемешиваем
Шаг 17
И ставим на водяную баню, минут на 10. Крем должен загустеть, и получиться чуть жиже сгущенного молока. Если крем почти закипел, но не загустел, добавьте немного сахара и муки, и поварите еще немного. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
Шаг 18
В остывший крем добавляем сливочное масло комнатной температуры, и взбиваем
Шаг 19
Крем должен получиться легкий, воздушный, но в тоже время хорошо держать форму.
Шаг 20
Пока остывал крем, мы приготовили шоколадную глазурь. Для этого смешали все ингредиенты
Шаг 21
до однородной массы, и поставили на средний огонь.
Шаг 22
Варим глазурь до закипания. Она станет более жидкой и темной. Остужаем.
Шаг 23
Вот мы и подошли к последнему этапу — сборке торта.Промазываем каждый корж кремом
Шаг 24
И складываем их стопкой. Чтобы сделать торт еще вкуснее, можно каждый корж не только промазать кремом, но и еще слегка полить глазурью.
Шаг 25
Обмазываем бока торта кремом. Если вы не планируете обсыпать торт крошкой, то можно приготовить побольше крема, и украсить им при помощи кондитерского шприца.
Шаг 26
Обильно поливаем верх торта остывшей шоколадной глазурью.
Шаг 27
Обсыпаем торт крошкой, украшаем на свое усмотрение, а можно и так оставить. Оставляем торт на пару часов при комнатной температуре для пропитки, а затем убираем в холодильник, чтобы крем и глазурь схватились.
Шаг 28
Созываем гостей. Готовый торт подаем на стол. Приятного аппетита!