Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Говядина — 700 гр
Картошка — 600 гр
Болгарский перец — 150 гр
Помидоры — 300 гр
Чеснок — 5 зубч.
Лук — 100 гр
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Душистый перец — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хашламы. Самая вкусная хашлама получается из говядины, баранины или телятины. В рецепте использовалась мякоть молодой говядины.
Шаг 2
Картофель, чеснок и лук почистите. Тщательно помойте клубни картошки в чистой воде. Перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Все овощи и зелень ополосните в проточной воде.
Шаг 3
Мясо помойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на кусочки. Каким размером лучше сделать куски мяса? Так как блюдо будет томиться долго, то рекомендую говядину нарезать с размером детский кулак, не меньше, тогда в готовом блюде мясо останется максимально сочным, мягким и невероятно вкусным!
Шаг 4
Картошку нарежьте крупно, если у вас клубни небольшие, то их можно оставить целыми. Каждую половинку перца разделите на две или три части, а зубки чеснока разрежьте пополам или на четвертинки.
Шаг 5
Помидоры можно нарезать небольшими дольками, либо кружочками, а лук кольцами или полукольцами(как вам более привычно).
Шаг 6
Хашламу лучше готовить в кастрюле с толстым дном и краями, либо в казане, так блюдо получиться вкуснее и насыщеннее(я готовлю обычно в казане). Зрительно разделите все компоненты на две части, мы будем повторять все слои два раза. На дно казана выложите первым слоем кусочки мяса.
Шаг 7
Слегка посолите и поперчите, выложите на мясо нарезанную зелень(хорошо подойдут петрушка, кинза и базилик).
Шаг 8
Положите сверху чеснок, лук и болгарский перец.
Шаг 9
Следом идёт очередь картофеля, снова слегка посолите и поперчите. На картошку положите половину нарезанных помидоров(в рецепте ещё использовались несколько штук помидоров черри).
Шаг 10
Повторите все слои, начиная с мяса. Не забудьте посолить и поперчить.
Шаг 11
Далее снова сделайте зелень, чеснок, лук, перец. Завершите слои картофелем и помидорами.
Шаг 12
Слегка посолите, добавьте немного любимых специй и посыпьте зеленью. Налейте 2 стакана холодной воды. Накройте крышкой казан и отправьте хашламу на сильный огонь. Когда в казане появиться характерное бульканье, т.е. вода закипит, то огонь убавьте на минимальный и готовьте блюдо три часа.
Шаг 13
Ароматнейшее, вкуснейшее блюдо кавказской кухни готово! Подавать горячим!