Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Телятина — 0.6 кг
Йогурт — 1 стак.
Горчица готовая — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соевый соус — 70 мл
Шаг 1
Подготовить указанные продукты. Телятину приобрести сочную, свежую, с приятным ароматом — мясо обязательно нюхать перед покупкой! Желательно выбирать шею или мякоть. Горчицу приобрести готовую, магазинную. Телятину промыть в воде, удалить пленки, тщательно вырезать голубые жилы, иначе они перекрутят мясо при запекании. Обсушить бумажной салфеткой.
Шаг 2
Соединить в глубокой емкости классический йогурт любой жирности, но без добавок, с соевым соусом, солью, молотым черным перцем и горчицей. Йогурт можно заменить кефиром низкой жирности, но обязательно свежим, так как с каждым днем кефир становится кислее на вкус. Так как телятина считается суховатым мясом для запекания, то придать ей сочности может лишь молочный напиток.
Шаг 3
Поместить в соус телятину и оставить в нем на 1-1,5 часа, время от времени переворачивая.В этом соусе мясо можно оставить и на ночь — он не содержит кислоту. Кстати, чем дольше мясо томится в соусе, тем мягче и сочнее получится при запекании. Для шашлыка телятину необходимо нарезать порционными кубиками и протомить в этом соусе.
Шаг 4
После томления переместить мясо в форму для запекания и залить соусом. Добавлять масло не нужно — телятина будет тушиться в собственном соку и соусе. Можно использовать для запекания горшочек или емкость с крышкой.
Шаг 5
Накрыть форму фольгой и поместить в разогретый духовой шкаф при 200 С на 40-50 минут. Время от времени переворачивать мясо на другую сторону. Кстати, если формы под рукой нет, можно поместить мясо в соусе в рукав для запекания.
Шаг 6
Спустя указанное время снять фольгу и запечь мясо еще 10-15 минут, поливая оставшимся соусом, чтобы его поверхность не подсохла.
Шаг 7
Выложить мясо на тарелку, обмазать оставшимся соусом, нарезать на порционные кусочки и подать с любым гарниром. Особенно вкусна запеченная телятина со свежими овощами, свежей зеленью и картофельным пюре.