Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Утиная грудка — 600 гр
Мёд — 2 стол.л.
Соевый соус — 4 стол.л.
Апельсины — 2 шт.
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Ингредиенты: утиные грудки, мед, соевый соус, апельсины, перец, соль.
Шаг 2
Утиные грудки обмыть и как следует просушить бумажным полотенцем, со всех сторон, чтобы влаги осталось как можно меньше. Это создаст нам аппетитную корочку на грудке. Далее, острым ножом прорезать кожу и жир в виде сеточки, наискосок, не повреждая мясо. Это способствует лучшему вытапливанию жира. Посолить и поперчить.
Шаг 3
Сковороду хорошенько разогреть. Масло не добавлять! Уложить грудки кожей вниз.
Шаг 4
И обжарить до появления золотистой корочки. Жир весь вытопится в сковороду. Затем, не переворачивая (!), ставим сковороду в хорошо разогретую духовку. Под низ устанавливаем поддон с водой. И запекаем до появления корочки, временами поливая грудки вытопившимся жиром. Раза 2-3 хватит, иначе частое обливание задержит образование корочки, и грудка перестоит в духовке. Это займет где-то минут 20. Тут важно не передержать!
Шаг 5
А пока грудки готовятся, сделаем соус. Один апельсин нарезаем на дольки и снимаем ножом шкурку.
Шаг 6
Нарезаем на кусочки.
Шаг 7
Со второго апельсина натираем цедру и отжимаем сок.
Шаг 8
Теперь "нырнем" в духовку и сольем пару ложек вытопившегося жира в сотейник. Сотейник с жиром ставим на плиту, добавляем к нему мед, кусочки апельсина. Всё хорошенько размешиваем, прогреваем на медленном огне.
Шаг 9
Затем, добавляем сок, цедру, соевый соус и увариваем до загущения. Масса должна уменьшиться где-то наполовину.
Шаг 10
Готовый соус.
Шаг 11
Готовые грудки перекладываем на блюдо.
Шаг 12
И закрываем фольгой. Пусть "отдохнут" минут 10.
Шаг 13
После, нарезаем мясо на медальоны и поливаем соусом. Цвет мяса утки должен быть розового цвета. Но, тут на любителя. Степень прожарки зависит от ваших предпочтений. Нежнейшая утиная грудка в медово-соевом соусе с апельсинами готова! Приятного аппетита!