Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Баранина — 1 кг
Картошка — 8 шт.
Лук — 1 шт.
Лимоны — 1 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Оливковое масло — 1 стол.л.
Паприка — 1 чайн.л.
Орегано сухой — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления клефтико. Мясо для этого блюда традиционно берется только баранина или молодая ягнятина. Иногда его готовят с козлятиной. Специи можете взять любые, но лучше всех передадут колорит средиземноморской кухни орегано, базилик и паприка. Также понадобится много фольги.
Шаг 2
Первым делом выжмите из лимона сок и добавьте в него паприку. Хорошо перемешайте.
Шаг 3
Мясо хорошо обмойте и обсушите бумажными полотенцами. Намажьте полученной смесью куски мяса и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Кислота, содержащаяся в лимонном соке, сделает мясо мягким и нежным.
Шаг 4
Лук очистите и нарежьте кольцами.
Шаг 5
Картофель хорошо помойте, почистите и нарежьте широкими ломтиками.
Шаг 6
Возьмите огнеупорную форму для запекания. Застелите ее 5-6 слоями фольги. Фольгу кладите внахлест, чтобы сок при запекании не вытек. Уложите на дно половину картофеля в один слой. Посолите его, посыпьте специями, полейте оливковым маслом.
Шаг 7
Уложите на картофель кольца лука.
Шаг 8
Почистите дольки чеснока, положите его между луком.
Шаг 9
Выложите на лук замаринованное мясо. Его также посолите и посыпьте специями.
Шаг 10
Уложите на мясо слой оставшейся картошки. Этот слой также нужно посолить и приправить.
Шаг 11
Хорошо заверните блюдо в фольгу, тщательно подогнув все края.
Шаг 12
Поставьте форму с блюдом в духовку, разогретую до 270°С на один час. Затем температуру уменьшите до 180°С и оставьте мясо томиться на 3-5 часов. Обратите внимание, какая высокая температура вначале. Именно поэтому тщательно выбирайте форму для запекания. Моя не выдержала и раскололась, пришлось перекладывать блюдо в другую форму.
Шаг 13
Готовое блюдо выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и разложите его по тарелкам, посыпав зеленью.