Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Мука — 2.5 стак.
Кефир — 1 стак.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Шаг 1
Как испечь хлеб на кефире? Для теста мы будем использовать кефир, хотя вы можете взять и простоквашу. Выньте его из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры — это будет лучше для теста. Перелейте кефир в удобную миску, добавьте соду, сахар и соль, перемешайте и дайте смеси настояться 5 минут. Соду гасить дополнительно не нужно, так как она погасится кефиром.
Шаг 2
Просейте в миску с кефирной смесью большую половину подготовленной муки. Перемешайте содержимое ложкой, всыпьте оставшуюся муку и замесите руками липкое тесто. Это можно делать на столе или в подходящей посуде. Муку больше не добавляйте, а чтобы тесто не прилипало, смочите руки в растительном масле. Сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 10 минут для отдыха.
Шаг 3
Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, переложите тесто и сделайте в нем 3-4 надреза, чтобы оно лучше пропеклось. Отправьте хлеб в духовку на 35-40 минут. В процессе выпекания форму можно поворачивать, чтобы хлеб подрумянился со всех сторон одинаково.
Шаг 4
Готовность хлеба проверяйте зубочисткой. За время выпечки он должен хорошо пропечься, подняться и приобрести золотистую корочку.
Шаг 5
Когда хлеб остынет, его можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!