Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Свиные ребрышки — 1 кг
Колбаса и колбасные изделия — 500 гр
Сало — 100 гр
Грудинка свиная — 100 гр
Лук репчатый — 250 гр
Сметана — 4 мл
Пшеничная мука — 2 стол.л.
Вода — 0.5 л
Молоко — 0.5 л
Мука — 9 стол.л.
Куриные яйца — 3 шт.
Сахар — 1 стол.л.
Поваренная соль — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Необходимые ингредиенты для мочанки
Шаг 2
Свежее сало режем кубиком
Шаг 3
Обжариваем на сковороде пока не вытопится весь жир до шкварок
Шаг 4
Кубиком режем копченую грудинку
Шаг 5
Свиные ребра режем
Шаг 6
Крупно нарезаем домашнюю колбасу (к сожалению свиной у меня не было и я взяла куриную)
Шаг 7
Лук мелко режем
Шаг 8
Мы подготовили все к обжариванию
Шаг 9
Пока мы все резали, сало уже превратилось в шкварки
Шаг 10
Хрустящие шкварки вылавливаем — они нам еще пригодятся
Шаг 11
В образовавшемся жире обжариваем копченую грудинку 1-2 минуты, чтобы она отдала свой аромат
Шаг 12
Затем на сковороду кладем лук и жарим 3-4 минуты до мягкости
Шаг 13
Теперь в сковороду выкладываем свиные ребрышки
Шаг 14
Жарим под крышкой 20 минут на среднем огне, помешивая
Шаг 15
Ребрышки солим
Шаг 16
Перчим
Шаг 17
Выкладываем домашнюю колбасу и тушим еще 15-20 минут под крышкой
Шаг 18
Пока мочанка тушится, приготовим блины по любимому вами рецепту, я же люблю тонкие блинчики, для которых понадобятся ингредиенты как на фото
Шаг 19
Готовятся они очень просто: вбиваем 3 яйца
Шаг 20
Добавляем щепотку соли
Шаг 21
Сахар
Шаг 22
Перемешиваем
Шаг 23
Доливаем около 100 мл молока и кладем всю муку
Шаг 24
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков
Шаг 25
Теперь порциями вливаем молоко, доводя тесто до нужной консистенции. Я люблю тонкие нежные блинчики, поэтому тесто я делаю довольно жидким
Шаг 26
В самом конце добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем
Шаг 27
Блинное тесто готово
Шаг 28
Вернемся к нашей мочанке — 2 стол. л. муки разводим со 100 мл воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и вливаем в сковороду
Шаг 29
Добавляем около 200 мл воды или бульона и тушим еще 10 минут
Шаг 30
Теперь перекладываем мочанку в горшочки
Шаг 31
В каждый горшочек кладем по 1 стол. л. сметаны и добавляем воды так, чтобы она доходила на 2/3 высоты горшочка
Шаг 32
Пока горшочки в духовке, испечем блины — сковороду смазываем кусочком сала, это самый лучший способ, чтобы блины не прилипли
Шаг 33
На разогретую сковороду выливаем 2/3 половника блинного теста и равномерно распределяем по сковороде
Шаг 34
Ждем 2-3 минуты и переворачиваем
Шаг 35
Жарим блин на второй стороне 1-2 минуты
Шаг 36
Блинчики получились тоненькими и очень нежными
Шаг 37
Пока мы выпекали блины, приготовилась и мочанка! Можно подать порционно каждому по горшочку, но как по мне это очень и очень много, мы наелись одним небольшим горшочком вчетвером)
Шаг 38
Блинчик макаем в мясную подливу и кушаем! Приятного аппетита!