Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Мука — 2.5 стак.
Соль — 1 чайн.л.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Лимонный сок — 1 чайн.л.
Вода — 0.75 стак.
Картошка — 300 гр
Сулугуни — 300 гр
Подсолнечное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Картофель вымойте под проточной водой, потерев клубни губкой для посуды. Помле этого губку по прямому назначению использовать будет уже нельзя. Переложите клубни в кастрюлю с холодной питьевой водой и поставьте вариться на средний огонь. Примерно через полчаса от закипания (может понадобиться чуть больше или меньше времени) проткните клубни ножом. Если они мягкие, значит нужно слить воду и оставить картофель остывать.
Шаг 2
Пшеничную муку высшего сорта просейте в миску, чтобы тесто не было клёклым. Добавьте соль и соду.
Шаг 3
Соду погасите лимонным соком. Это нужно для высвобождения углекислоты.
Шаг 4
Постепенно подливайте теплую кипяченую воду, перемешивая тесто. Главное здесь — не сделать тесто крутым. Оно должно вначале липнуть к рукам, но в процессе замешивания (около 15 минут) стать эластичным.
Шаг 5
Скатайте шарик, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут отдыхать.
Шаг 6
Остывший картофель очистите и разомните толкушкой.
Шаг 7
Сулугуни натрите на мелкой терке и соедините с картофелем. Традиционно пропорции начинки 1:1. Но можно добавить больше сыра и меньше картофеля, или наоборот.
Шаг 8
Попробуйте начинку. Если нужно, досолите ее по вкусу.
Шаг 9
Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на шесть равных частей. Стол и скалку припылите мукой, чтобы тесто не липло, и раскатайте из него тонкие круглые лепешки. В середину выложите столовую ложку начинки с горкой.
Шаг 10
Соберите края теста в центр, формируя мешочек. Надёжно защипите края.
Шаг 11
Переверните заготовки швом вниз. И раскатайте хычины максимально тонко, но так, чтобы тесто не прорвалось. Особенное внимание уделите краям. Там самый высокий риск прорвать тесто. Диаметр моих хычинов получился около десяти сантиметров.
Шаг 12
Сухую антипригарную сковороду (без масла) разогрейте на среднем огне. Выложите хычины обжариваться примерно на пару минут. Время может разниться. Ориентируйтесь на появление румяной корочки.
Шаг 13
Лопаткой переверните хычины и жарьте на другой стороне ещё две-три минуты.
Шаг 14
Готовые хычины складывают на тарелку стопкой и каждый смазывают подсолнечным маслом.