Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Яйца — 4 шт.
Сахар — 150 гр
Мука — 100 гр
Сливочное масло — 20 гр
Сливочный сыр — 500 гр
Сливки жирные — 250 гр
Сгущенное молоко — 250 гр
Кокосовая стружка — 70 гр
Миндаль — 100 гр
Сахарный сироп — 100 мл
Шаг 1
Сперва приготовим бисквит.
Шаг 2
Для этого аккуратно разделяем яйца на белки и желтки. Белки переливаем в большую миску.
Шаг 3
Добавляем к ним щепотку соли и взбиваем миксером до получения мягкой и пышной пены.
Шаг 4
Не выключая миксер подсыпаем в белки небольшими порциями сахарный песок и взбиваем до получения плотной и стойкой пены. Для того, чтобы проверить достаточно ли взбита масса, просто аккуратно наклоняем миску, белковая масса при этом должна остаться на своем месте.
Шаг 5
Во взбитые белки по одному за раз добавляем желтки.
Шаг 6
Тщательно взбиваем, чтобы масса стала полностью однородной.
Шаг 7
Муку просеиваем и за 2-3 раза добавляем в тесто. Лопаткой или венчиком аккуратно, но тщательно перемешиваем до получения гладкого теста. Кстати, по желанию, для подстраховки к муке можете добавить 0.5 ч. л. разрыхлителя.
Шаг 8
Сливочное масло растапливаем, даем ему совсем чуть остыть и по стенке миски сливаем в тесто.
Шаг 9
Аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось в тесте.
Шаг 10
Дно формы диаметром 20-22 см выстилаем бумагой для выпечки, бока ничем не смазываем. Выкладываем наше тесто в подготовленную форму, слегка прокручиваем форму в разные стороны, чтобы в центре образовалась небольшая выемка.
Шаг 11
Выпекаем бисквит в разогретой до 170-180 С духовке около 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Шаг 12
Готовому бисквиту даем полностью остыть. Я для этого просто переворачиваю бисквит верх тормашками на решетку и в таком виде оставляю до полного остывания. Если есть время, то готовый бисквит оставляем выстояться на 6-8 часов. Я бисквит готовила с вечера и он у меня всю ночь пролежал в форме на решетке.
Шаг 13
Подготовим ингредиенты для крема и приготовим сахарный сироп для пропитки. Я использовала самый обычный сахарный сироп, сваренный в соотношении 1:1 (на одну порцию сахара, 1 порция воды). По желанию, если торт будут есть только взрослые, то в остывший сироп можете добавить пару ложек алкоголя (ром, коньяк).
Шаг 14
Теперь нужно подготовить миндаль. Очищенный от кожицы миндаль выкладываем на сухую сковороду и поджариваем до легкого золотистого цвета. Когда миндаль зазолотится, снимаем его со сковороды и даем ему полностью остыть.
Шаг 15
В отдельной емкости взбиваем до плотности холодные сливки. Сливки для крема берем жирностью от 33%, не менее!
Шаг 16
В миске смешиваем сгущенное молоко и сливочный сыр.
Шаг 17
Взбиваем миксером до получения пышного крема. Кстати, крем получается в меру сладким, не приторным, поэтому, если вы любите десерты послаще, то количество сгущенки можете немного увеличить.
Шаг 18
Во взбитый сливочный сыр небольшими порциями аккуратно вмешиваем взбитые сливки.
Шаг 19
У нас должен получиться пышный, нежный крем. На данном этапе я отложила 1/3 крема. Им я обмазывала верх и бока торта, а также украшала верхушку. Отложенный крем ставим в холодильник.
Шаг 20
В оставшийся крем добавляем кокосовую стружку и измельченные в мелкую крошку орехи. Я орехи измельчала в кофемолке, но вы, по желанию, можете порубить их ножом.
Шаг 21
Тщательно перемешиваем.
Шаг 22
Достаем из формы бисквит.
Шаг 23
И делим его на 3 равные части.
Шаг 24
Каждую часть пропитываем сахарным сиропом.
Шаг 25
Собираем торт. Выкладываем на блюдо одну часть бисквита и наносим сверху часть крема, разравниваем его лопаткой.
Шаг 26
Выкладываем вторую часть бисквита и также смазываем её кремом.
Шаг 27
Накрываем торт последним коржом и слегка его прижимаем, чтобы верхушка торта получилась ровненькой. Излишки крема с краем забираем лопаточкой. У меня немного осталось крема с кокосовой стружкой и миндалем, и из этих остатков я сформировала небольшие конфетки. Для этого в оставшийся крем добавила еще немного стружки (чтобы масса получилась погуще), скатала шарики и обваляла их в кокосовой стружке.
Шаг 28
Обмазываем верх и бока торта отложенным кремом.
Шаг 29
Бока торта обсыпаем кокосовой стружкой (по желанию, вы можете обсыпать торт полностью и подавать его в таком виде).
Шаг 30
Оставшийся чистый крем выкладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавливаем по краю завитки.
Шаг 31
Сверху я еще на каждый завиток выложила домашнюю конфетку, а в центре насыпала лепестки из кокоса. Но, по желанию, вы можете украсить торт так, как вам захочется. Оставляем готовый торт в холодильнике на 3-4 часа для пропитки.
Шаг 32
Вот и всё! Домашний торт Рафаэлло готов!
Шаг 33
Приятного аппетита!