Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Куриные яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Сахарная пудра — 100 гр
Лимонный сок — 1 чайн.л.
Шаг 1
Для приготовления помазки на куличи из белков подготовьте все необходимые ингредиенты. Сахарную пудру лучше изготовить самому, перемолов сахарный песок в кофемолке. Готовую использовать не стоит, так как в ней могут содержаться примеси, которые помешают взбиванию белков. Яйцо С0, желательно посвежее. Лимонный сок сделайте сами, выдавив из лимона.
Шаг 2
Возьмите глубокую миску с закругленным дном, в которой будет удобно ходить венчик. Посуда для взбивания и то, чем вы будете взбивать помазку, обязательно должны быть чистыми и сухими. Иначе белки могут не взбиться в густую пену. Просейте сахарную пудру через сито. Так вы исключите неперемолотые частички сахара, которые могут не раствориться в процессе взбивания. Добавьте щепотку соли. Добавление соли увеличивает объем взбиваемого белка.
Шаг 3
Яйцо промойте с мылом и просушите. Отделите белок от желтка. Над тарелкой ножом подбейте скорлупу по центру яйца и расколите её на 2 половинки. Переливайте из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок в нее не перетечет. Желток останется в скорлупе. Уберите его, он вам не понадобятся. Его можно использовать в других блюдах. Отделять белок от желтка нужно очень аккуратно. Если хоть маленькая частичка желтка попадет в белок, помазка не получится.
Шаг 4
Добавьте лимонный сок. Перемешайте все до однородной массы.
Шаг 5
Для взбивания используйте венчик блендера или миксер. Погрузите насадки в массу, чтобы при включении она не разбрызгивалась по сторонам. Взбивайте помазку на низких оборотах, пока не появится белая пена. Время взбивания зависит от возможностей техники, которую вы используете. У меня ушло 2 минуты на блендере мощностью 1500 Вт.
Шаг 6
Включите высокие обороты и взбивайте, пока масса не станет белоснежной и глянцевой. Если вы используете ручной миксер или блендер, в процессе взбивания перемещайте насадки по всему объему миски, чтобы масса взбивалась равномерно. Она станет гуще и как бы увеличится в объеме. При подъеме венчика помазка должна медленно стекать, образовывая острый клин. Я потратила на это 10 минут.